中山推进道路交通治理能力现代化 深化智慧交通建设

滚动新闻中山日报2017-12-26 09:16

[摘要]缓和城市道路交通拥堵是中山人民群众的迫切需要,也是保障群众幸福感的重要工作。

日报讯 党作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。

新时代、新矛盾、新使命向中山市交通安全管理工作提出了许多新问题和新挑战:

一是进入决胜全面建成小康社会的新时代群众对机动车的需求将更大更迫切,但道路资源建设滞后,机动车高速增长与道路资源不足的矛盾必将日益突出,城市道路拥堵问题将长期存在;

二是新时代群众对交通出行需求将更加高,群众出行需求与公安交通管理工作的矛盾将日益突出,群众对交警部门的工作要求将更加高;

三是新时代群众对农村道路交通的要求将越来越高,与城市道路交通相比,农村道路交通管理工作较为薄弱;

四是道路交通科技应用与新时期工作不相适应,与省内外交通科技应用先进地区差距较大。

交通安全管理工作与人民群众生产生活息息相关,公安交警部门要准确把握我国社会主要矛盾转化对交通安全管理工作提出的新要求,牢牢把握人民过上美好生活这一目标导向、发展不平衡不充分这一问题导向,始终坚持以人民为中心的发展思想,更加积极主动地做好交通安全管理工作,让人民获得感、幸福感、安全感、公平感更加充实、更有保障、更可持续,为加快建设充满活力的和美宜居城市发挥积极作用。

深化智慧交通建设,满足群众出行需求

缓和城市道路交通拥堵是人民群众的迫切需要,也是保障群众幸福感的重要工作。要结合实际,找准定位,与交通科技先进城市接轨,加大投入,深化“互联网+智慧交通”系统建设,建设应用交通流数据库,推进交通信号智能管控,缓和交通拥堵。排查治理拥堵严重路段,开展优化交通管理专题研究,广泛征集社会各方建议,不断优化治堵工作。

综合施策,信号配时智能优化,建设完善道路交通设施,协调相关部门改造优化道路,采用有效措施改善拥堵。协调政府政策扶持社会资本建设公共停车场,支持居民小区、公司、事业单位、政府部门等共建共享停车位,运用经济手段调控路内停车需求,制定实施路内停车收费规定,减少路内停车对道路资源的占用,提高道路通行率。加强施工道路管控力度,做好道路施工限行信息宣传发布,诱导市民合理绕行避开交通拥堵路段。

狠抓事故预防,提升人民群众安全感

我市每年交通事故死亡人数近300人,严重影响和破坏群众的安全感。交警部门始终要将事故预防作为交通管理工作的核心,加强道路交通秩序管控,强化事故预防工作,严防道路交通事故。完善重点车辆监管体系,线上加强应用重点车辆智能监管系统,线下要健全车属企业约谈制度,确保重点车辆隐患清零。

严厉整治严重交通违法,严查酒驾无证驾驶,加强摩托车、电动自行车管理,严查涉摩涉电交通违法,严防涉摩涉电交通事故。

推动交通违法重点车辆缉查布控系统建设,推进集成指挥平台建设,整合资源,严管重点车辆。紧跟现代警务发展趋势,深化执法记录仪、酒精测试仪等系统的推广应用,完善全市电子警察执法网络,强化非现场执法。

深化挂牌督办重点镇区制度,推动镇区加强事故预防工作,排查治理道路交通安全隐患,进一步维护市民出行安全。

深化车驾管服务,保障群众获得感

优化车驾管服务,不断提升群众获得感。简政放权,推进车管登记服务站“一站办”模式,推进“警邮合作“建设,优化邮政网点办理车驾管业务新模式,织密服务网络,让群众就近轻松办理车管业务。

放开业务办理权限,利用微博、微信、互联网和车驾管业务自助办理机等平台,提供更多自助办理服务。

加强驾考工作管理服务,推进社会化考场建设,大力提升驾考能力,努力消除驾考积压。

建设 “车驾管业务综合监管中心”,成立专门的业务监管队伍,构建“公安网、服务站专网、互联网”三网合一的监管模式,保障驾考公平公正。

强化农村道路管理,推动交通均衡化发展

当前,农村道路交通安全管理较为薄弱,是社会发展不平衡不充分的一个体现,交警部门要补足农村道路交通安全管理工作短板,促进全市道路交通管理均衡化发展。协调市政府出台加强农村道路交通安全管理工作意见,从制度上推动全市各镇区重视和加强道路交通安全管理工作,改善部分镇区农村道路安全基础设施薄弱的现状。推动镇区政府部门加大道路交通安全管理工作的资金、人力等投入力度,保障业务正常开展。协调解决部分镇区交警领导缺失、警力不足和业务骨干调离等队伍问题,推动改善镇区交警部门警车、营房不足,以及电子监控建设不积极和监控设备故障维修不及时等问题。加强业务指导,定期开展约谈督导,督促镇区交警大队落实道路交通安全管理责任。

贯彻从严治警方针,促进执法公平公正

全面加强队伍建设,强化廉政风险防控机制,深化内部巡查机制,建设平安廉洁公安交警队伍。依法规范严重交通违法及交通事故处理自由裁量权,保障执法公平公正,严防执法腐败。组织开展各类培训学习,选树先进典型,严明奖惩,健全队伍管理制度和配套细则,培养高素质人才队伍。支持党团、妇委、工会以及体育、文联等协会广泛开展各类活动,推动公安交警特色警营文化建设,丰富警营文化生活。落实惠警暖警措施,做好队伍后勤保障,落实休假制度,不断细化完善公安交警职业保障、困难帮扶和家庭关爱等方面的保障措施。坚持党建引领、政治建警,把党建工作贯穿于队伍建设始终,打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的公安交警队伍。

□赵建强(作者系市公安局交通警察支队政委)

参加中山特价看房团 购房送2年物业费(12月30日-1月1日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论