1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

4月中山住宅网签518套 五一小长假楼市人气下降

[摘要]由于前期高价网签依旧积压,不少楼市并没有在五一进行促销等较大的动作,只有以本地购房者为主的楼盘出现一定的人气。

4月份中山楼市网签数据出炉,根据中山市国土资源局的新建住宅网签情况显示,2017年4月中山楼市成交住宅518套,环比降90%.同时由于前期高价网签依旧积压,不少楼市并没有在五一进行促销等较大的动作,只有以本地购房者为主的楼盘出现一定的人气。不过,也有少量外地购房者受到大湾区概念的影响,选择此时入市。

有业内人士分析,受到新政后备案条件变更的影响,4月份出现成交大跌可谓是在意料之中。目前由于回款受阻,预计货量不多的开发商可能选择保持高价缓慢销售应对,而货量较大的开发商不排除未来可能出现楼盘价格松动的情况。另有不少开发商打算选择商用物业或以前剩余尾货,来等待下半年的热销期。

4月中山住宅网签518套 五一小长假楼市人气下降

传统旺季今年人气下降

南都记者在今年五一小长假走访部分楼盘发现,原本以外地购房者为主的楼盘客户来访量出现大降温,加上开发商也观望选择冷处理,不少楼盘门可罗雀,只有以本地购房者为主的楼盘出现一定的人气,如碧桂园凤凰城等即将推出新货的楼盘,仍然可见购房者上门。

“的确少了很多客,主要是外地客少了”,城区一楼盘销售员小芬向记者表示,社保及限购对外地购房者造成的影响较大,即使有外地购房者想上门买房,更多的是过来咨询,不满足条件而暂时无法出手。

同时,虽然还有本地客上门咨询,但与限购前担心买不到房的心态不同,目前更多的是停留在问询价格是否下降才打算购买的阶段。“有些人问完发现没降价就表示不买了,很多都是等着降价才买”,她无奈地表示,以往五一小长假楼市比较热销,一般自己都能够在这个时间段“开单”,但今年的五一小长假却没有收获。

相比之下,一些以外地客为主的楼盘人气直降,有楼盘销售称,由于此前项目以外地购房者为主,甚至起码有8成以上都是由这类客户购买,因此这类楼盘受到的影响是最大的,加上中山周边有城市尚未在限购区域,不少外地购房者更倾向选择到如肇庆、阳江等地购房。

一直有负责外地购房团的吴小姐也向记者表示,不少与开发商合作的二级联动资源都往没有限购的城市走,而她自己也在五一出团阳江,引导购房者去购买这类城市的资产。

有外地客因湾区概念入市

同时,不少楼盘因为没有货源,很多楼盘并未推出营销策划活动。记者走访楼盘发现,除了碧桂园部分楼盘如凤凰城、翡翠华庭、西区沙朗某项目等楼盘以外,不少楼盘均没有做大型营销活动,甚至连简单的暖场活动都没有。“货不多,老板觉得没必要浪费钱做促销,也不降价推特价单位,所以五一的成交不好。”一策划人员说。

“我们在五一期间专门去一些原本销售不俗的指标楼盘踩盘,但是发现都比较冷清,不少楼盘的上访客户量跌了一半以上,更不要说成交了”,一研究机构人员透露,有楼盘在新政后甚至一个月没有成交。

不过,也有外地客户选择这一时间买入。“我打算现在买了,觉得大湾区中山的房子是最低的,晚点也不知道会不会限制得更严格,还不如现在买了求心安”,一打算在石岐区买房的外地购房者表示。

4月份新建住宅新增349套

作为中山楼市传统小高峰期的五一成交情况不甚理想,而4月份的成交量更大幅下降。根据合富辉煌中山分公司监测中山市国土资源局的新建住宅网签情况显示,2017年4月份新建住宅成交仅518套,环比3月份的50 98套降90 %,同比2016年3月的10545套也降95%.

而镇区排名中,东凤镇区以109套排名第一,火炬开发区则以107套排名第二,石岐区以41套排名第三。而4月中山市各大房企住宅排名里,万科以150套排名第一,其次是中澳地产36套,排名第三的是金泰地产。

与成交量同步下滑的,是供货量。据合富辉煌统计显示,4月份中山新建住宅新增349套,总新增面积仅仅为6 .0万平方米。在各面积段新增里,180平方米以上面积段新增236套最多,占比68%;在各户型新增里,两房新增212套最多,占比61%.

记者查询中山市国土资源局的新建商品房预售情况显示,4月份仅碧桂园凤凰城52套双拼别墅、雅居乐御龙山花园2期的212套高层洋房、风景水岸花园的85套洋房取得预售证,其他取得预售证的多为商业性质物业,例如中澳滨河湾的382套商业公寓等。而根据中山市国土局预售数据统计显示,在4月中山共有7个镇区商业有新增,新推货量为2150套,总新增面积为12.47万平方米,环比3月的1116套大涨93%.

截至2017年4月30日,中山市住宅库存45139套,环比持平。其中坦洲镇以6404套居全市镇区住宅库存榜首,火炬开发区以6311套排名第二,三乡镇以4684套居第三。

业内观点

二手市场仍佳商用物业行情看好

对于目前中山房地产市场成交遇冷的情况,业内普遍认为这样的情况还会继续,有人透露目前中山已有大型开发商开始降价,但降价手段较为隐晦,只有在签约达到一定条件时才给出较大的优惠。

合富辉煌表示,在上月限购政策出台后,市场进入了冷静期,来访量有一定的下降,多个楼盘至今未开单。但也有楼盘限购后加推成交在整个市场里比较来说还不错,除此之外多个商业项目受到热捧,如欧雅公馆、天奕丽兹公馆及大信金座。

除此之外,二手市场依旧遭到各方热捧。究其原因是因为3月底中山市限购政策出台后,限签政策进一步加紧,故成交大减。市场冷静期已然一月,但在下月月中,港口镇的商住用地的招拍挂或许对目前的市场造成冲击。“若一旦有开发商继续铤而走险,不排除政府将出台更严厉的手段”,谢仲娟担心道。

此外,该机构预测,5月份中山楼市受限签的继续执行预计住宅成交继续收缩,价格将稳中有微调,不过因为限购的缘故,市场价可能会维持现状有些许回调;但在限签下的滞后网签价将会有微涨。新增方面,由于限购政策关于备案价的细则出台,预售证的批复程序复杂,预估5月的新增将继续在低点,新建住宅库存量也将继续维持在4万-4.5万套这一区间。同时,由于高价房网签的继续限制,排名前列的镇区更多的是均价不受限签的低价区。

同时有中介人员称,中山二手市场方面也出现了客户减少的迹象,但由于不限购的影响,相对一手房成交还算可以,但由于多个城市还针对二手房市场进行加码,更担心未来中山市可能会对二手房的相关政策做动作。

来源:南方都市报 记者:萧倩苑

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(5月6日-5月7日)

中山二手房

4月中山住宅网签518套 五一小长假楼市人气下降

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyhaomeichen]