1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

中山"智慧交通"治堵有成效 一季度城区拥堵指数降10%

[摘要]随着中山“智慧交通”上马,整治违章停车、优化交通信号灯等多措并举之下,治堵成效已经凸显,城区交通明显改善。

4月20日下午,中山市公安局召开新闻发布会,通报了今年以来城区治理拥堵和全市整治酒驾工作情况。

今年第一季度以来,市公安机关会同规划、住建、交通等部门,大力开展城市交通拥堵治理。随着“智慧交通”上马,整治违章停车、优化交通信号灯等多措并举之下,治堵成效已经凸显,城区交通明显改善。据通报,根据高德大数据对银通街、体育路、孙文东路等6条道路12个方向的监测数据分析,一季度拥堵指数与年初整治前比较平均下降10%,每小时车速平均提高3至5公里。

“智慧交通”成治堵保畅“先行者”

发布会上,中山市公安局副局长冯永富介绍,当前中山市机动车总量已经达到115.7万辆,驾驶人总数已经达到129.9万人,随着中山市机动车总量的不断增长,道路资源总体有限,城市道路变得越来越拥堵。

今年初,高德公布了“2016年度中国主要城市交通分析报告”。对比2015年度分析,各项指标都显示中山市拥堵明显在加剧,其中高峰小时车速由2015年29km/h下降到26km/h,80%以上的交通拥堵发生在主城区。在这样的背景下,“优化道路交通管理”项目成为中山市民票选出的2017年“十件民生实事”之一,且位列“十件民生实事”之首。主城区成为中山治理拥堵的攻坚点,拥堵治理迫在眉睫。

今年以来,治堵行动也在多部门联手中拉开序幕。今年第一季度,市公安机关主动会同规划、住建、交通等相关部门,全力以赴开展城市交通拥堵治理,推进城市道路畅通工程,而“智慧交通”成为这场联合行动的“先头部队”。据悉,今年年初中山市正式与高德地图建立战略合作关系,高德大数据成为中山管理交通的崭新利器。

如今每个工作日,高德大数据都会对中山市城区主要路段交通情况进行实时分析,市公安部门将分析形成的交通指数通过各媒体平台实时推送给市民,为市民出行提供指引服务。截至目前,公安部门已经共计发布70多期交通指数。

实际上,“智慧交通”的概念,也在中山市城乡规划局近日发布的《中山市主城区近期交通改善方案》系列文章中出现。市规划局在文章中阐述了改善交通的“智慧”方案,如推广智慧交通管理,打造现代化的交通系统,提高道路运行效率;推广智能公交站牌,提高交通运行效率;推广交通手机APP应用。

大数据智能管控将出现在更多路口

“智慧交通”治堵的成效立竿见影。通过采取以上措施,今年第一季度中山市城区交通有了明显改善。

根据高德大数据对银通街、体育路、孙文东路等6条道路12个方向的监测数据分析,与年初整治前比较,3月份上述路段10个方向有明显改善,4月份12个方向全部明显改善,一季度拥堵指数比整治前平均下降10%,每小时车速平均提高3至5公里。

大数据治理是“智慧交通”的精髓,而这样的治理手段正在越来越多地被运用在交通治理的各个领域。“综合并分析互联网海量数据和交警部门内部流量数据,从而对交通治理提供科学依据。”市交警部门相关负责人介绍,目前市交警支队正在市区的东苑路、竹苑路、松苑路等路口试点大数据智能管控,通过大数据手段疏导交通,治理拥堵。

据悉,为了继续推进城区拥堵治理工作,市交警部门还将推进智慧交通建设进度,与高德地图等公司深度合作,在兴中道、起湾道、中山路等17个路口“试行”智能管控。同时,继续跟进银通街、体育路、悦来中路等9个路段的临时隔离措施,继续实施优化改进工作,保障路段畅通有序;大力开展第二波次治理拥堵行动,重点整治商圈、市场、学校、医院等周边违停占道,加大轻微事故快处快赔,防止违停占道影响道路畅通;继续加大警力上路执勤,维护施工路段交通秩序,指挥疏导交通,最大限度保障城市道路畅通。

“史上最严”查酒驾一个月查211宗

与治理城区拥堵工作同时推进的,还有酒驾整治行动。据悉,市公安机关从今年3月15日开始,在全市范围开展酒驾集中重点整治行动,掀起了严查酒驾的高潮。新闻发布会通报了近期中山开展的酒驾整治工作情况。

在这场号称“史上最严”的查酒驾行动中,公安部门邀请新闻媒体全程监督。记者随警作战,强化了酒驾整治的媒体监督功能,同时加强了酒驾整治的宣传力度。市公安局领导高度重视,从3月15日开始,每次全市开展集中统一酒驾整治行动,均由市镇两级公安机关领导和2名交警支队党委委员带头参加,进行现场督导检查。行动开始前,参与行动的民警一律上交手机,全部使用警用无线对讲机联络,方便执法民警互相监督。

此次酒驾整治行动中还引入了最新的酒精快速检测仪执法,只要将执法仪器放在驾驶人口腔附近,几秒钟内就能测出驾驶人是否酒驾。配合建成的酒精测试上传系统,酒驾测试结果执法过程中即时自动上传到交警支队指挥中心,防止“人情案”,确保了严格执法。同时,查酒驾执法行动,还采取执法记录仪全程视频记录,视频资料上传到系统保存,随时可以倒查取证,保证执法的规范公正。不定时不定点查酒驾、拉网式快速查处酒驾等执法手段,也遏制了违法驾驶人故意绕行避开检查的行为,形成“全域查车、避无可避”的高压严管态势。

据悉,第一季度,经过连续八个波次的全市集中整治酒驾行动,全市公安机关出动警力2834人次,检查车辆2.57万辆次,查处酒驾违法行为211宗,其中酒后驾车142宗,醉酒驾车69宗。期间,3月15日至4月16日,全市涉及酒驾的交通事故与去年同期比较,事故宗数减少6宗、下降16.2%,死亡人数减少2人、下降25%,受伤人数减少11人、下降27.5%。

随着中山查处酒驾力度的持续加大,打击酒驾违法行为已经实现“常态化”,涉酒交通事故也已经出现新的拐点,打击酒驾高压态势已经形成,市民“开车不喝酒、酒后不开车”的氛围正在逐步形成。

来源:南方日报 记者:何伟楠

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(4月22日-4月23日)

中山二手房

中山"智慧交通"治堵有成效 一季度城区拥堵指数降10%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyhaomeichen]