1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

中山市规划局将连出8个方案 改善主城区交通

[摘要]车多、道路窄、停车位少、红绿灯多、人车混插、车辆违停等都是导致中山变成“堵城”的原因。

道路拥堵问题已经成为了不少中山人“吐槽”的对象。车多、道路窄、停车位少、红绿灯多、人车混插、车辆违停等都是导致中山变成“堵城”的原因。这也直接使得年初交通问题票选成为中山2017年“十件民生实事”之首。近日,多部门针对这些堵车问题有的放矢,意在尽快解决这一城市痼疾。因此,南都中山读本借此契机,推出中山“治堵”的系列报道。

中山市规划局将连出8个方案 改善主城区交通

中山市规划局将连出8个方案 改善主城区交通

昨日早高峰时段,南下立交的广珠公路,车辆排起长龙。

头条精读

当前,中山市机动车总量已达到115 .7万辆,驾 驶 人 总 数 已 达 到129 .9万人,随着机动车总量的不断增长,道路资源总体有限,城市道路逐渐变得拥堵。昨日下午,市公安局举行新闻发布会,今年第一季度,市公安局会同规划、住建、交通等相关部门,开展城市交通拥堵治理。目前全市交通拥堵指数相较去年下降0 .1%,交通拥堵有一定程度缓解。

市城乡规划局近日将推出8个方案,目前已连续发布7个《中山市主城区近期交通改善方案》(以下简称《方案》),系列文章从道路、停车、公共交通、智慧交通等方面阐述中山主城区面临的交通问题,并力争在未来3 -5年完成改善方案。

堵车成市民心病

高峰期车速接近国际警戒线

近年来,有不少市民反映,中山路况陷入越来越拥堵的局面,尤其是拥有横街窄巷及人口密度最高的主城区,拥堵情况更是有增无减。再加上近期不少道路由于各种原因进行施工,导致主城区内的交通状况越发堪忧。

“一到上下班高峰期,中山城区内的主干道都堵得不行,每天上下班起码有1个多小时是堵在路上”,在盛景尚峰上班、家住翠景花园的李小姐表示,每天她通过翠景路进入博爱路,再通过博爱路接入中山路进入起弯道路口附近,原本按照正常的行车速度,预计20分钟能够到达单位。但是由于博爱一路、翠景路、中山路与起湾道附近经常堵车,导致平常她需要40多分钟才能从家中到达工作单位,而这还是以前提早出门才能够“享受”的时间,若选择在8点至8点半之间出行,路上堵车更为明显。而下午五点后,附近车流又开始增加,李小姐经常通过写字楼窗户俯视起湾道和中山路交界处的密集车流,若要经过该路口起码要等3-4趟红绿灯。

中山市规划局将连出8个方案 改善主城区交通

“这还不是最痛苦的,下雨的时候等待时间几乎要翻倍”,她表示下雨时车行速度减慢,有时会出现剐蹭,导致车行速度更慢了。

此外,还有市民反映,目前不少道路在整修,导致堵车问题更突出。“长江路已经修了很久了,博爱一路的路口也在修整,现在连兴文路等道路都有维护工程,感觉更堵了”,市民魏先生无奈表示,由于工作需要不时从市区往西区、港口等方向行走,但经常在出行高峰期堵车。他希望政府能出手尽快将中山道路“提速”。

南都记者从市规划局了解到,2017年开年之际,高德地图公布了“2016年度中国主要城市交通分析报告”。对比2015年度,各项指标都显示中山市拥堵明显在加剧,其中高峰小时车速由2015年29km /h下降到26km /h,80%以上的交通拥堵发生在主城区,主城区是中山治理拥堵的攻坚点。《方案》指出,目前中山主城区的主干道高峰平均车速仅为24km /h,已 经 接 近 国 际 拥 堵 警 戒 线(20km /h)。

票选十大民生实事

“优化道路交通管理”居首位

当前,中山市机动车总量已经达到115.7万辆,驾驶人总数已经达到129.9万人,随着机动车总量不断增长,道路资源总体有限,城市道路逐渐变得拥堵。城市交通管理问题引起市委、市政府的高度重视。

就在今年春节后第一天上班,市委书记陈如桂就带队现场调研城市交通管理工作,并提出了“做到五个坚持、落实四项工作、做好四个保障”的工作指示。市长焦兰生也对城市交通管理作出重要批示。副市长郑泽晖牵头多次研究落实工作,并提出“数据发布、拥堵治理、违停整治、信号优化、电动车管理”五个波次工作部署。与此同时,经过中山市民投票,“优化道路交通管理”项目入选为2017年中山市“十件民生实事”,且被列为“十件民生实事”之首。

同时,就在近日,市城乡规划局、市公安局等部门先后针对中山的交通拥堵等问题,开展系列工作。其中,市规划局将推出8个方案,目前已连续发布7个《中山市主城区近期交通改善方案》(以下简称《方案》)系列文章,从道路、停车、公共交通、智慧交通等方面阐述中山主城区面临的交通问题,并力争在未来3-5年完成改善方案。《方案》中提到,为改善主城区交通状况,加强“宜居精品城市”的建设,市政府提出了近期以“短平快、少动土”为原则,制定了干道提速、公交提升、慢行再造、片区提质、停车及管理提升等六大改善战略。并统一部署由市规划局制定相关改善方案,由市住建局、交通局、交警支队等协同实施。这些问题切中了市民对于主城区交通拥堵问题的痛点。

中山市规划局将连出8个方案 改善主城区交通

昨日下午,市公安局举行新闻发布会。在今年第一季度,市公安局会同规划、住建、交通等相关部门,全力以赴开展城市交通拥堵治理。目前全市交通拥堵指数相较去年下降0 .1%,交通拥堵有一定程度缓解。不过,中山交通状况仍不容乐观,当前中山市的机动车总量已经达到115.7万辆,驾驶人总数已经达到129.9万人。交警部门数据显示,目前中山市内的机动车还在以每个月1 .3万辆的速度递增。到2020年,中山还将新增100万外来人口。“即便长江路、康华路改造后,主城区交通有一定改善,但是长远来看中山的交通压力确实越来越大”。市公安局交警支队王勇支队长认为。

治堵成效

重点道路拥堵指数平均下降10%

通过采取以上措施,一季度中山市城区交通有了明显改善。中山市公安局党委委员、副局长冯永富表示,以高德大数据对银通街、体育路、孙文东路等6条道路12个方向的监测数据来看,与年初整治前比较,3月份10个方向有明显改善,4月份12个方向全部明显改善,拥堵指数平均下降10%,每小时车速平均提高3至5公里。

冯永富表示,将继续推进城区拥堵治理工作:推进智慧交通建设进度,与高德地图等公司深度合作,在兴中道、起湾道、中山路等17个路口试行智能管控。继续跟进银通街、体育路、悦来中路等9个路段的临时隔离措施,继续实施优化改进工作。开展第二波次治理拥堵行动,重点整治商圈、市场、学校、医院等周边违停占道,加大轻微事故快处快赔,防止违停占道影响道路畅通。继续加大警力上路执勤,维护施工路段交通秩序,指挥疏导交通,最大限度保障城市道路畅通。

规划局

道路、停车场等硬件规划先行

市规划局《方案》指出,中山市目前面临三大交通形势:车辆需求高增长、道路拥堵很严重、路网体系不完善。2016年全市小汽车86万辆,年增速22%,主干道高峰平均车速仅为24km /h,接近国际拥堵警戒线(20km /h),同时骨干道路加快建设,近五年骨干道路增幅31%,但路网结构以主干道为主,尚未形成层级合理路网体系。

针对主城区面临日趋严重的交通形势,《方案》提出三大改善目标,包括疏通瓶颈,即地毯式搜索道路交通瓶颈点并进行全面改善,提升主城区整体道路通行能力;缓解拥堵,即核心目标缓解主城区交通拥堵,支撑主城区功能聚集;精细设计,即运用精细化、精准化设计理念,制定交通改善详规方案,切实指导实施。

此外,根据改善目标,提出三大改善原则,包括短平快,即规划年限为五年,改善方案在3- 5内将全部完成,见效明显;少动土,即改善方案为小手术,尽可能让市民感受不到施工带来的不便。以小见大,通过小投入实现大效益;点带面,即首先选取了主城区拥堵严重的八大热点片区进行全面改造提升,呈现效果后向全市推广。

六大改善策略,600余项改善措施

在三大理念的指导下,结合5大专题,提出六大改善策略,在此基础上,制定了600余项具体改善措施。其中,六大改善策略又包括持续交通基建、挖掘道路潜力、提升公交服务、优化慢行系统、调控交通需求和加大交通管理等。

《方案》称,所谓持续交通基建,是针对主要干道交通形势严峻的问题,提出加快构建“两环五纵两横”快速路,分离主干道上过境及长距离对外交通,净化主干道承担功能;挖掘道路潜力则是对于主要干道自身规划设计上沿线出入口较多、间距小等问题,提出对交通拥堵严重及有工程条件的干道全面改造、进行节点全要素改造提升、打通断头路,形成微循环网络等策略。

至于提升公交服务,则针对主城 区 公 交 站 点 分 散 ,间 距 远(700m ),主要公交走廊运行速度偏低,既有公交场站设施不足,导致公交服务不足等问题,提出四大公交服务提升策略,包括协调布局港湾式公交停靠站、打造以中运量、公交专用道为抓手的路权优先、推进以枢纽为核心公交场站建设、构建“快-干-支”层次分明、功能合理公交线网结构。

在优化慢行系统方面针对目前主城区慢行设施不足,机非混行严重等问题,提出优化道路断面,构建空间独立的自行车通道;分区域、差别化布设公共自行车站点,实现主城区全覆盖;增设立体过街设施,优化二次过街断面,规范过街秩序。

而调控交通需求方面,针对目前主城区停车同所有城市一样,面临停车设施供应不足,路内停车缺乏管理,动静交通相互干扰等问题,主要通过差异化规划路内停车,规范路内停车秩序,实现“以静制动”;调整工作地停车位的规划供应,控制旧城区停车需求;在老城区、电子科技大学北部等停车难、拥堵严重的片区建立停车和行车诱导系统。

目前截至昨日下午6点,《方案》已经公示了7个,均对目前的交通拥堵问题提出了详细的实施方案,其中包括新建15个停车场、规划120公里公交线路、新增9044辆公共自行车等,这些均计划在5年内改善完成。

交警

配合交通整治完善执法管理

在昨日市公安局新闻发布会中,交警部门强调将加强违停治理,连周末也不放松。据市公安交警支队王勇支队长介绍,今年2月份在第一波整治措施之后,公安交警会同规划、建设等部门,对城区停车位状况进行摸查,编制路内停车“一张图”。在充分宣传的情况下,从4月10日开始,对违停占道行为实施集中整治,截至昨日共查处违法停车4053宗。

目前主城区停车位仍有缺口,交警在执法中是否有所侧重?“这一波重点针对的是商圈”。王勇举例说,在行动前,远洋大信的地下停车场电子屏显示有1300-1500个车位,但是路面上就是停满了车,人为影响交通。“对于明明有地下停车场的路段,比如大信、利和广场,有的人可能就是为了节省几块钱停车费不愿意下去。这种情况下加强执法,也是为了让司机养成停进车位的习惯”。不过王勇表示,针对学校门口接送小孩的车辆,医院门口送病人的车辆,临时违停几分钟,一般不会一罚了之,还是以口头劝导、教育为主。

“防溢出控制”改善通行效率

配合信号调优也是一项能取得明显效果的手段。在前期交警部门治理兴中道、银通街、人民医院等37个路口的基础上,又及时跟进这些路口的交通信号调优。值得一提的是,今年初开始,中山已经借鉴先进城市经验,在起湾道竹苑路口试点信号灯“防溢出控制”。

什么是“防溢出控制”?王勇介绍,在起湾道竹苑路口,由于竹苑路上有小学、超市,高峰期经常有车辆违停,导致路面狭窄通行效率低。这就造成当路口绿灯放行时,由于竹苑路前方车辆行驶缓慢,后方车辆可能停滞在路口,即使是绿灯也无法前行。这样当起湾道方向变成绿灯时,两个方向的车就在路口交会,通行更加缓慢。

而信号灯“防溢出控制”的原理,就是当通行车辆在路口停滞超过20秒时,系统就认定该路口已经出现“溢出”,同时这个方向的信号灯就会变成红灯,避免后方车辆继续涌入。王勇介绍,目前起湾道竹苑路口已经取得了较好的试点效果,以后将在类似路口采用“防溢出控制”。

研究确定最优交通组织方案

此外,在智慧交通方面,今年年初,中山市交警部门与高德地图开展战略合作,利用高德大数据,实时分析城市交通状况,逢工作日通过媒体平台实时推送城区主要路段交通指数,目前已经发布70多期,为市民出行提供指引服务。

在路面管控方面,今年第一季度,交警抽调城区大队和支队机关警力100人上路,针对城区施工路段和早晚高峰期进行全面疏导。4月份以来,城区道路施工有所减缓,交警仍然每天安排80多名警力上路执勤,加强路面管控,提高见警率。

针对银通街、体育路、孙文东路等9个路段,车辆争道抢道、越线行驶等违法乱象导致的交通拥堵问题,交警部门今年也采取临时应急措施,利用铁马护栏进行物理隔离,对复杂路口实施临时封闭,取得不错的疏导效果。

道路施工是引发拥堵的主要原因之一,今年来交警会同建设、施工单位,建立联动机制,进一步加强占道施工管理,提前审核施工图纸,研究确定最优交通组织方案,施工过程中加强巡查监督,对不按规定施工或随意扩大围蔽范围的违法行为及时纠正,最大限度减少道路施工对市民出行的影响。

知多D

“防溢出控制”原理

当通行车辆在路口停滞超过20秒时,系统就认定该路口已经出现“溢出”,同时这个方向的信号灯就会变成红灯,避免后方车辆继续涌入。

来源:南方都市报 记者:萧倩苑 吕婧

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(4月22日-4月23日)

中山二手房

中山市规划局将连出8个方案 改善主城区交通

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyhaomeichen]