1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

中山物业试水房产中介 凸显商业社区化趋势

滚动新闻中山商报 [微博] 梁展宏2016-09-29 08:15
0

[摘要]自去年下半年以来,中山房地产市场不断升温,二手房交易逐渐活跃,对于沉寂多年的中山二手房市场来说,这确实是件难得的事情。

深圳-中山看房团

中山看房团报名:买升值房跟着深中通道走 跟团买房最高省20万(10月1日-10月7日)

自去年下半年以来,中山房地产市场不断升温,二手房交易逐渐活跃,对于沉寂多年的中山二手房市场来说,这确实是件难得的事情。其中,不少物业管理公司开始涉足二手房中介业务,相信这让不少人感到意外。

在大多数人的常识里,物业公司就是负责小区日常维护管理的机构,前者卖房似乎有点“不务正业”的感觉。不过在笔者看来,目前中山一些物管企业纷纷借楼市的这波东风涉足中介行业,可以说是再正常不过的事情。

为什么这么说呢?对于近三年左右有过购房经历的人来说,相信不少人都有听过所谓的“电商费”。电商费作为房地产营销渠道、方式转变而来的一种产物,说白了就是给第三方推广机构的广告费,只不过这种广告费的结算方式等同于中介买卖房屋的中介费,都是以成交结果为导向的。近两年除了传统房地产网站外,许多新成立的“跨市带客”的小公司也参与到了电商费的“瓜分战”中。

当一些原本跟卖房都沾不上边的网站机构都可以成为全民卖房的主力军时,物管公司提供中介服务也就不足为奇了。笔者早前了解到,其实物业企业涉足中介服务一直以来都是有的,只是早年物业公司的服务范围大多局限在楼盘个别小区业主的放盘委托上。虽然数量和周边中介公司无法比较,但物业公司大多不以经济效益为前提,而是以追求业主服务感受为目的。

不过随着过去一年只是二手房买卖业务的不断蒸蒸日上,物管公司也看到了自身参与中介服务的可能性与商机。笔者认为,物业公司有其自身的优势,如物业长期和业主打交道,对小区房屋的情况和业主都很熟悉,这些业主也会更信任物业的中介。对于部分物业服务水平较高的物管公司来说,物业品牌价值某程度上可以成为其中介业务诚信度的一个“金字招牌”。

更重要的是,短期内看,虽然它对传统中介机构并没有产生巨大影响,但未来中介机构独大的局面恐会打破 (目前已经有这样的趋势)。尤其对物业公司来说,传统物业缺乏新的盈利点,盈利规模有限。而随着劳动力价格的上涨以及人员的流失,传统的盈利模式已经受到了威胁,物业盈利模式的变革对于物业公司来讲势在必行。笔者相信,随着未来城市化的发展,商业社区化是商业地产发展转型的大方向。物业公司作为社区商业服务的运营商,其业务拓展肯定要往社区化发展。

此外,社区化商业与传统商业体、电子商务的最大区分核心是人。笔者认为,随着城市新兴片区的发展,传统大规模商业体的消费人流肯定会被逐步瓜分至社区。只要需要人提供服务的地方,社区商业就有着生存空间。随着物业服务的内涵正在不断增加,二手房的租售只是物业增值服务的一种,像家政服务、接送孩子服务等对物业公司来说也是未来的发展方向之一。笔者相信在目前的这波房地产大行情中,表面上“默不吭声”的物管行业其实也是受惠者之一。因为随着管理规模的不断增大,未来优质物业公司手头上的客户资源也就越来越多。而物业试水中介服务,其实不过是城市商业社区化的趋势罢了。

来源:中山商报 作者:梁展宏

竞价竞到系统崩溃!中山地王戏剧化诞生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博