1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

中山居家养老中心:29家 养老机构:21间

[摘要]9月27日,市民政局公布了全市社区居家养老服务中心和养老机构一览表,方便老人就近寻找服务机构。据悉,中山已建成各级居家养老服务中心29家,现有养老机构21间。

深圳-中山看房团

中山看房团报名:买升值房跟着深中通道走 跟团买房最高省20万(10月1日-10月7日)

中山居家养老中心:29家 养老机构:21间

9月27日,市民政局公布了全市社区居家养老服务中心和养老机构一览表,方便老人就近寻找服务机构。据悉,中山已建成各级居家养老服务中心29家,现有养老机构21间。今年中山将“关爱老人工程”列入“十件民生实事”,目前全部镇区均已制定提交了辖区内“关爱老人工程”实施方案。

截至去年底

60岁以上户籍老人24.77万

据市民政局的统计数据,截至去年年底,中山有60岁以上户籍老人24.77万。同样,截至2015年底,中山已建成各级居家养老服务中心29家,实现24个镇区都至少有一家镇(区)级居家养老服务中心。此外,除光荣院外,中山现有养老机构21间,其中市级公建民营养老机构1间,民办养老机构1间,镇办敬老院19间。本次,这29家居家养老服务中心、21间养老机构,都进行了公示。

市民政局介绍,2016年,中山以社区居家养老服务中心为平台,为辖区内60周岁以上老年人提供居家养老服务,各镇区居家养老服务中心基本以政府购买服务的方式,委托具备居家养老工作经验的社会组织来运营,专业服务人员通过这些中心将居家养老服务辐射到各村和社区,为辖区内老年人提供文体娱乐、保健康复、教育培训、心理辅导、日间照料等一系列服务。

全部镇区均已制定提交

“关爱老人工程”实施方案

据悉,今年民政部门在居家养老服务方面,需要做到:居家养老服务中心日间照料服务对象拓展至60周岁以上失能、半失能的居家养老户籍老人,在条件成熟的镇区逐步增加助餐、助洁、助安、助乐、上门探视等服务项目。建立和完善居家养老紧急援助信息平台,呼叫系统服务项目从紧急救援拓展至家庭医生、预约挂号、用药提醒、陪护就诊、物品配送、社区活动等。

市民政局介绍,今年年初,市民政局制定印发了相关方案,从拓展服务对象、深化服务内容、提高服务标准、完善服务管理、创新服务手段五个方面提出具体工作方向和要求。同时,按照各镇区老年人的多少,将镇区分成四个类别,及时下拨“关爱老人工程专项补助资金”。目前,全部镇区均已制定提交了辖区内“关爱老人工程”实施方案。其中,火炬开发区、石岐区、小榄镇、古镇镇、南朗镇、南区、三角镇、沙溪镇、坦洲镇等镇区制定了完善的工作实施方案,石岐区等镇区已逐步启动助餐、康复训练、家政、陪护等服务。小榄镇等镇区也已经按照工作计划启动为居家生活自理困难的老年家庭进行配餐送餐的试运行服务。

来源:南方都市报 作者:侯玉晓

竞价竞到系统崩溃!中山地王戏剧化诞生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博