1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

中山房产积分有望涨50分,未婚申请者或取消加分

[摘要]中山市流动人口办为完善中山市流动人员积分制管理,将《中山市流动人员积分制管理规定(征求意见稿)》和《中山市流动人员积分制管理实施细则(征求意见稿)》向社会公布,欢迎社会各界提出建议。

深圳-中山看房团

中山看房团报名:买升值房跟着深中通道走 跟团买房最高省20万(8月6日-8月7日)

中山房产积分有望涨50分,未婚申请者或取消加分

昨日,南都记者从市流动人口办获悉,为广泛听取社会公众意见,完善中山市流动人员积分制管理,该办昨日将《中山市流动人员积分制管理规定(征求意见稿)》和《中山市流动人员积分制管理实施细则(征求意见稿)》向社会公布,欢迎社会各界提出意见建议。提出意见的时间至2016年8月12日。南都记者观察发现,此次积分制有望进一步降低积分申请门槛;调整了计生政策的限制性条件;但同时取消了凭《积分入户通知书》享受公共服务和待遇的政策。另外根据积分计分标准调整的变化数据,《规定》实施后,申请者在中山拥有合法房产的积分从100分涨到150分,未婚申请者的15分加分则被取消。

调整计生政策限制性条件

据市流动人口办相关负责人介绍,《规定》修订的主要内容包括:进一步降低了积分申请门槛。2016年度市政府工作报告提出:“放宽积分入学条件。”根据市教育和体育局的意见,结合国务院《居住证暂行条例》相关规定:“办理居住登记满半年可申领居住证,县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供义务教育基本公共服务”,将积分申请条件由工作满一年放宽为工作满半年,让积分制惠及更多的流动人员,提升中山人力资源聚集度。

同时《规定》也调整了计生政策的限制性条件。据该负责人介绍,今年全国全面放开二孩政策,人口发展战略出现重大调整。对积分计生政策的限制性条件作出两处修改:一是取消了积分入户违法生育行为满5年的限制性条件,让更多的流动人员有资格申请入户中山。二是取消申请公租房审核计划生育情况的步骤,任何有公租房需求的流动人员可直接到流动人口管理部门申请。同时,考虑申请公租房不再审核计生情况,在计算住房保障总分值时同步取消扣减分的规定。

取消在部分镇区申请的奖励政策

此外,则是结合具体工作实际,调整、完善部分条文。一是根据市教育和体育局意见,进一步明确积分入小学、初中一年级须未曾入读小学或初中,注明包含中山市外,起到更好的告知作用。二是申请积分入户明确驻中山分支机构,可在总公司所在地缴纳社会保险的规定。三是取消了在火炬开发区、石岐区、东区、西区、南区以外的镇区申请积分管理享受30%积分奖励的政策。

此外,取消了凭《积分入户通知书》享受公共服务和待遇的政策。中山市委市政府坚持“新老中山人同是一家人”的理念,加大流动人员基本公共服务提供力度,在创业扶持、社会救助、就业援助、乘车优待等方面基本实现了同城同待遇。目前,在差距最大的入读公办学校享受义务教育的问题上,积分制已开辟了一条公正、公平的申请通道。在积分入学难度高的镇区,出现部分流动人员单纯为了入学而申请积分入户的现象,造成部分指标浪费,影响到真正有积分入户需求的流动人员。

同时,考虑政策的延续性,新文件实施之前取得积分入户资格的流动人员仍按旧办法享受凭《积分入户通知书》享受公共服务和待遇的政策。

链接

积分计分标准调整主要变化情况

●房产情况

前:本人、配偶或直系亲属在中山拥有合法房产且其家庭人均住房面积不低于本市规定的住房保障面积标准的,积100分。

后:本人、配偶、子女或父母(不含岳父母及公婆)在中山拥有合法房产(住宅)积150分。

变化:房产积分涨50分

●文化程度

前:初中20分高中(中技中职)30分

后:初中5分高中(中技中职)10分

变化:初中学历者少了15分,高中学历者少了20分

●参保情况

前:在广东省内参加城镇基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满一年积1.5分,最高分限75分;在中山市内参加上述各项社会保险的,每个险种每满一年再积0.5分,额外积分最高限25分

后:在中山市内参加社会保险,每满半年积7.5分,可累积计分,不满半年不计分。

变化:计量方式简化

●办理居住证年限

前:累计办理居住证时间每满1年积5分,最高分限50分。

后:累计办理居住证时间每满半年积5分,可累计计分。

变化:等于办理居住证积分增加一倍且取消50分“封顶线”

●婚姻状况

前:未婚者为15分。

后:取消

变化:未婚者加分取消

●违法犯罪减分

前:近3年内曾受过行政拘留处罚的,每次扣10分。

后:近3年内曾受过行政拘留处罚的,每次扣30分。

变化:违法犯罪减分的分值增加20分。

采写:南都记者 肖伟

跟看房团买中山房省了10万 深圳客户为腾讯房产点赞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyhaomeichen]