1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

中山城区积分入户指标远不够部分镇区年年剩

[摘要]2009年12月16日,中山在全国率先推行流动人员积分制管理制度,以积分排名方式安排外来流动人员入户、子女入读公校,进一步推动公共服务均等化。

房产证加了名字就是共同财产?法律专家为您解惑支招

报名:看房团50万起买大三房!想要升值房就跟深中通道走(5.28-5.29 深圳客专场)

报名:中山人别等房价破万才后悔 特价看房团助您趁早买房(5月29日中山客专场)

2009年12月16日,中山在全国率先推行流动人员积分制管理制度,以积分排名方式安排外来流动人员入户、子女入读公校,进一步推动公共服务均等化。截至目前,全市累计投入积分入户指标26060个,积分入学指标77970个,通过积分制办法共给予23342名流动人员入户资格,给予71515名流动人员子女积分入学资格。然而分析历年数据显示,7年来,积分入户入学的指标使用率与申请者入围率一直在不断变化中。其中2013年入户指标实现了100%使用,但之后又回落到87 .75%,而今年则再次上升至93 .16%。反观入围率今年却不升反降,由90 .78%回落至66 .52%。到底为何明明有指标却总用不完呢?

◎积分入户

最初:城区指标不够用,部分镇年年剩

据市流动人口办相关负责人介绍,中山积分制管理工作的原则是总量控制、统筹兼顾、分类管理、分区排名。其中,“分区排名”就是以镇区为单位,申请人根据积分高低,轮候享受入学入户等相应待遇。据介绍,既然是按分区排名,在积分入户制度开展之初就有可能出现一种情况,即各镇街的积分入户指标使用情况不平衡,“比如城区常年申请人数爆满,甚至出现申请人数与指标数之间存在3比1的情况。而古镇、小榄等镇则是年年指标用不完,申请人数低于指标数”。而最初的时候,未用完的指标并不能在镇区之间流转,这就形成了最初全市指标数年年用不完的状况。

各个镇区的指标数,是根据当年的人口规划情况及根据各镇区的意见予以制定的,“它是按照前一年该镇区统计的暂住人口的数量在全市暂住人口中所占比例来划分的”。在指标一定的情况下,如何让指标使用率变得更高,就成为了积分入户政策制定者们想得最多的问题。数据显示,在前5年里,入围人数、入围率、指标使用率3项指标均是逐年增加的。相应地,未成功取得入户资格的人数及剩余指标数则是逐年下降的。

指标使用率曾达100%

指标用不完的问题,是通过逐年的政策调整予以解决的。2011年,流管部门建立计生审核前置机制,有效减少了流动人员提出入学入户排名的盲目性。在申请人数减少的情况下,入围人数却增加了,入围率及指标使用率自然就会提高。2012年,新政拓宽了积分入户的覆盖面,首次允许用人单位派驻中山分支机构人员申请积分入户。这使得当年入围人数又增加了不少,指标使用率进一步提高。

数据显示,2013年,入户指标使用率实现了100%使用。这一方面是得益于当年入户门槛进一步降低,房产限制性要求放宽,允许在中山市有合法职业连续满3年的无房产流动人员,也可申请积分入户排名。据悉,当年全年共有99名无房产符合条件的流动人员提出申请,84人取得积分入户的资格。另一方面,入户指标使用率达到最高则更加得益于积分入户二次排位的实施。据了解,所谓“二次排位”就是将已成功提出积分入户申请且首次积分入户排位未成功取得资格的流动人员按照剩余的指标数在全市范围内进行排位。最终通过二次排位,将第一次排位后剩余的474个指标全部用完。“最容易积分入户成功的一年出现在2014年”,据流管部门相关人士解读,延续前一年政策的利好,当年指标使用率再次达到100%,积分入户入围率更是达到了截至目前的最高值99.68%,仅有13人未取得入户资格。

探因:申请人数大增,今年入围率却下降

转折再次出现在2015年,指标使用情况又发生变化。据市流动人口办相关负责人解释称,中山积分入户采取二次排位规则实施两年以来,积分入户指标使用率大幅提高,但在实际工作中,出现了部分镇区二次排位入户人数多,人口承载压力大且部分流动人员通过较低分数取得入户资格达到解决子女入学的目的,“群众反映有失公允”。因此,考虑镇区实际承受能力和制度的公平性,适当限制二次排位入围人数,明确各镇区二次排位入围人数不超过其当年入户指标数的10%。故最终,出现当年积分入户指标使用率及入围率由前一年的100%及99.68%回落到去年的87.75%及90.78%的情况。

今年的情况则与过往年份的升降趋势不同,指标使用率由去年的87.75%上升到93.16%,而入围率则由90.78%下降到66.52%,降幅达24.26%,对此有专家分析称,入围率下降超两成“应该是申请人数增加导致的”。据南都记者观察发现,去年积分入户申请人数仅4253人次,而今年申请人数达到了7087人次,增长了66.6%,但相对应的名额数仅相对去年增加了660个,故而竞争远大于去年,入围率也相对降低。而指标使用率增加则得益于各镇区名额数的增加,由于各镇区二次排位入围人数不超过其当年入户指标数的10%,基数增加了,10%的名额数也会增加。比如,三乡镇去年积分入户名额为395个,今年则达到了528个,那么相应地在“二次排位”时,三乡镇去年只能获得39个名额,今年就可以得到52个名额。故而获得指标的人数相对增加,指标使用率相对提高。

建议:提高潜在申请者的参与积极性

据一位镇区流动人口办一线工作人员表示,提高指标使用率其实最重要的是提高潜在申请者参与申请的积极性,为什么有些镇区年年指标用不完,因为一方面其原户籍地可能有地,不愿意放弃原先拥有的各项福利、资源,同时“落叶归根”的思想始终潜藏在心底;另一方面,有些潜在申请者不了解政策,觉得自己没希望,所以从来没有考虑过。

今年参与积分申请入围的“新中山人”杨女士说,“我因为参与了积分入户,对政策有所了解,认为政策中‘各镇区二次排位入围人数不超过其当年入户指标数的10%’,这一条10%的限制是否定得太低?试想,前年二次排位是没有限制的,‘谁分数高谁就上’,最后指标使用率达到了100%,全部用完了,入围率也超过了99%,这就说明入围率是可以达到很高,指标也是可以全部用完的。虽说‘出现了部分镇区二次排位入户人数多,人口承载压力大且部分流动人员通过较低分数取得入户资格达到解决子女入学目的,有人觉得有失公允’的情况,做出相应限制,可以理解,但是还是希望不要从无限制一下就降到10 %,这样对我们城区的申请者压力很大。”

◎积分入学

排名与计生脱钩促申请人数大增

积分入学政策最初的设计是将计划生育政策外的申请人士排除在外的,转机出现在2012年,当年中山市取消了申请积分入学的流动人员子女必须为政策内生育子女的限制,“一方面是部分镇区的学位指标有剩余,另一方面确实有些外来务工人员的子女面临着没地方读书的窘境,”市流动人口办相关负责人表示,当年该项政策仍然会优先安排政策内生育子女入学,在入学指标有空余的情况下,再按积分高低,安排政策外生育子女入学。这样一来,当年申请积分入学的人数就增加了近一倍,指标使用率也首次破“9”,达到94.99%。随后,2013年,新政随着一年的沉淀,指标使用率达到99.1%,仅79个指标未用完。延续至2014年,由于入学指标数大幅增加,比前一年新增了4400个名额,即使当年入围人数比前一年增加了3530人,指标使用率还是降低了,“虽然降低了,但由于指标数的大量新增,入围成功率明显升高,难度却降低了。”市流动人口办该负责人表示。

申请者人数的再次增加出现在2015年,当年的新政策提出:积分入学排名与计生政策脱钩,取消二次排名。据市流动人口办相关负责人表示,不分政策内外生育子女同等享受义务教育的权利,是推进制度人性化的一大进步。据该负责人透露,2014年度积分入学入户工作结束后,流管部门到基层去了解情况,部分流动人员提出,在一些镇街,尤其是城区积分入学竞争较为激烈的地区,在政策内子女进行完排名后,指标已经全部用完了,部分政策外子女的父母虽然积分相当高,为中山已作出了多年贡献,但仍旧无缘入学指标。他们提出积分入学是否能够设置得更加“公平”,所以考虑到“给政策外适龄学童一个更加公平的机会”,将该项政策进行了调整。这一政策的推进,使得当年积分入学的申请人数比前一年新增了5007人次,达到24054人次。

探因:剩4603名额,但还有人未入围

不同于积分入户有“二次排位”政策,可将部分镇区剩余的指标数“转移”给其他竞争激烈的镇区,积分入学存在部分镇区竞争激烈,而部分镇区名额无人问津的情况。“积分入学按分区排名,就有可能出现各镇街的积分入学指标使用情况不平衡”。据流管部门相关人士透露,如果某个镇区指标未用完,就说明该镇区积分入学的申请人数还未达到其指标数。根据数据显示,2013年成为了积分入学指标使用率与入围率的分水岭,当年积分入学指标使用率达到最高的99 .1%,入围率则成为最低点达57.42%。对此,据分析,这主要跟当年申请人数大幅增加,达2600人次,名额数却只增加了800个有关,“申请人增加了,部分原先无人问津的镇区出现了名额使用完的情况,指标使用率增加;名额的增加量跟不上申请者的增加量,又导致了入围率降到最低”。

那么,今年相对去年,指标使用率降低,入围率却略微升高的原因是什么呢?对此,流管部门相关人士分析称,因为今年积分入学的指标数大幅增加了,由去年的16370个增加到了今年的23270个,增量达6900个;而申请人数则由24054人次增加到27001人次,仅仅增加了2947人次,这导致部分镇区虽然申请人数增加了,但名额余下更多,致使指标使用率降低,甚至教育资源丰富的石岐区等9个镇区的积分入读初中一年级名额都未被用完。但由于指标数的增加,实际入围难度明显下降。

建议:相邻镇街指标“二次分配”

如何提高积分入学的指标使用率及入围率?对此,流管部门相关人士认为,首要任务还是提高潜在申请者的积极性,尤其是“不那么热门的镇区”,参与积分入学的人士增加了,指标使用率自然就会提高。相反,入围率也不会有大的影响,“不会降低,因为在冷门镇区申请的人士并不会影响热门镇区的积分排名”。此外,也有市民提出,考虑到上学距离问题,相邻镇街间是否可对剩余的指标进行二次分配,“你至少不能把学位浪费掉吧?比如我住东区,在东区没申请到学位,我愿意开车送小孩去石岐上学,至少让我们有一个选择的权利。”

◎积分申请公租房

申请人数年年达不到指标数

据悉,今年度公租房指标仍为500套,数量与去年持平,房源覆盖中心城区及其他20个镇街,其中城区安排268套,较去年增加了7套,均在祈安苑小区,房型包括两房一厅和一居室两种。镇街最多的为三乡(30套)、黄圃(30套)和横栏(20套)。根据规定,积分累计达到30分的异地务工人员,提出申请的上月在中山市缴纳了社会保险费,其本人及家庭成员在中山市无任何形式的住宅建设用地及自有住房,或虽有自有住房但住房面积低于本市规定的住房保障面积标准,并符合政府规定的其他条件的,可申请承租属政府所有的公租房。中山市政府根据各镇区政府公租房建设、使用情况和外来常住人口规模,每年安排一定数量公租房提供给积分达到30分以上的流动人员租用。南都记者梳理积分申请公租房政策开启来的申请人数、指标数、入围人数三者情况,发现积分申请公租房人数年年达不到其指标数。

探因:申请周期长,需提供的材料多

南都记者近日采访了多个外来工,有的表示对积分制,甚至外来人员可以申请公租房并不知情;有的表示“与其花上几个月去申请,地址还离我上班的地方那么远,不如就在工作的路段找个出租屋住下方便”。事实上,在今年4月底申请结束后,南都记者就从多个镇区流动人口办获悉,很多镇区的申请人数在个位数,最多也就到几十个人,申请人还没房源多。

据了解,由于中山公租房是纳入积分制的,与积分入户入学一样,外来工申请公租房必须提交居住证、学历、社保、计生、住房证明等诸多材料来积累分值,从租房的角度来说,确实谈不上简便。此外,谈及申请周期,一位出租车司机就表示,4月底截止申请,第三季度才公示入围名单,估计入住最快要国庆之后,租个房最少要等半年。如果算上前面来回办证明、交材料的时间,就远不止半年了,大大超过了户籍居民申请公租房所需的时间。而且外来工申请时要提交的各种材料,也比户籍居民多。

建议:加强宣传,让更多外来工关注积分制

据市住保办相关人士表示,事实上,该办早已意识到了积分制申请公租房遇冷这一情况,“我们已多次到流动人员集中的工业园区做调研,在部分工业园区,部分工厂已为他们提供了宿舍以解决住房问题”。据介绍,目前房源已覆盖到24镇区,但申请人数仍旧遇冷,“我认为新中山人与户籍居民申请公租房最大的区别在于其流动性,而房源受土地限制,不能移动,可能就导致新中山人申请热情并不高。另一方面,对于积分入住公租房,宣传还不够到位,很多新中山人不但不知道公租房已实现24镇区全覆盖,甚至连新中山人可以申请公租房都不知道,所以希望下一步加强宣传。”

关于有“新中山人”提出办理过程周期长、手续多,该负责人表示,其实“新中山人”积分申请入住公租房审批流程相对户籍人口还简洁一些。因为对积分申请,流管、住保办已经实现并联审批了,省了相当多的流程与手续,很多手续办理只需在流管办进行即可,不需再前往相关部门逐个办理。另外,公租房的分配涉及政府公共资源分配,不按照流程来办理又怕引起非议,且一些公示的时间是国家规定的,相关部门也没有办法改变。“其实这几年我们一边在做,一边也在搜集信息,看外来人员到底需要什么,该怎么为他们服务,这需要一定的时间来总结”。

个案

计生证明成积分入户“拦路虎”

南都记者曾接到报料,家住三乡镇的李先生认为积分制管理规定中有关“计生证明”一项的政策有待进一步完善。湖南人李先生在三乡镇买了房子,他的妻子是江西人,希望通过积分制入户中山。根据2016年度中山市流动人员积分制管理计划生育方面的相关规定,李先生的妻子必须出具户籍地乡镇一级或以上的计生部门证明,各镇区在户籍地计生证明的复印件上加盖“与原件一致”印章后,原件交给申请人备用,收取复印件归档。户籍地计生证明有效期为6个月;对提交证明后能自觉接受计生服务管理的或已确认其落实结扎长效节育措施的,各镇区可以对户籍地计生证明有效期根据其接受服务管理的时限进行延长。夫妻户籍不在同一乡镇的,要分别出具计生证明。

然而,李先生夫妇在中山生活已久,户籍地以他们“已不常住在户籍地不掌握其夫妻计生情况”为由拒绝开具证明,导致他们的入户之路就此打住。对此,李先生认为,“现在国家正大力进行简政放权改革,地方政府的相关管理部门应重视此事,让老百姓办事更加方便。”

据南都记者了解,事实上,每年积分入户入学过程中都有不少类似李先生夫妇这样遭遇的情况发生,今年积分入户入围的杨女士就是其中之一,她表示,“计划生育证明比较繁琐,必须到户籍所在地开证明,到了户籍所在地,社区直接问我,‘你去中山这么多年了,怎么给你开证明?’最后还得来来回回跑好几次才把这证明办下来,希望未来申请过程可以更加便民。”

对此,中山市流动人口积分制管理研究课题最初最为主要的参与者郑梓桢认为,政府部门应该以老百姓为重,制定政策应该以老百姓的方便为导向,“比如这个事,相关单位肯定以前碰到过,遇到这个申请者这样的遭遇应该早有预案,如果原户籍地不肯开证明,是否本地计生工作人员可以走访申请者目前的邻居、通过查看户口本等方式做出一个判断呢?其实就是不敢为老百姓承担责任,没有做到尽心尽力”。另外,郑梓桢建议,中山市政府部门是否可以主动作为,修改积分制管理办法中有关计生证明的项目?“你原本在全国范围内创新出积分制就是一种主动作为、积极作为,现在为什么就不能继续深入去创新?”“总之,政府部门应该释放最大善意!”郑梓桢认为,在没有修改规定之前,户籍地、居住地的相关部门应积极行动,尽量为积分入户者提供便利。

市流动人口办相关负责人表示,随着计划生育政策作出相应调整,2017年度积分制也将随之作出相应调整,并予以完善。

动态播报

公示结束未收到异议

昨日,南都记者从市流动人口办获悉,该办对中山市获得2016年度积分制入户入学资格的流动人员名单公示期已经结束,公示期间并未收到异议反馈,目前各镇区正忙于向入围者发放成功入户入学通知书。此外,小榄镇亦已公布了该镇的积分入学成功入围名单,南都记者观察发现,该镇积分入读小学一年级名额1040个已全部用完,但积分入读初中一年级的名额1080个仅使用了1058个,仍有22个名额未被使用。

统筹:南都记者 严铧

采写/数据整理分析:南都记者 肖伟

中山城区积分入户指标远不够部分镇区年年剩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wyhaomeichen]