1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

拍卖社区物业收回扣 东区一70岁老社长成被告

[摘要]殷某滔担任中山市东区柏山股份合作经济联合社社长多年,没想到到了70岁的时候,因为曾经收取过回扣款等,他被指控涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪。

殷某滔担任中山市东区柏山股份合作经济联合社(下称柏山经联社)社长多年,没想到到了70岁的时候,因为曾经收取过回扣款等,他被指控涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪。昨天被告人殷某滔在中山市第一人民法院过堂,他现场表示认罪,只是对指控数额提出异议。

7月19日中山看房抽奖游
40万买大三房 8.9中山看房游家电免费拎回家

受贿、侵占118万余元

昨天上午10时30分,一头白发的被告人殷某滔走进中山市第一法院第五法庭审判区。因为年事已高,他的听力似乎不太好,法庭的问话总要一再重复。殷某滔是2014年10月接到东区纪委工作人员电话通知后自首的,当时他还担任柏山经联社社长。

公诉人指控殷某滔两项罪名:非国家工作人员受贿、职务侵占罪,指控的具体犯罪事实都在2006年至2009年间,金额共计118 .3万元。殷某滔称当时经联社需要交纳社保等费用,但是经费短缺,经过两委开会讨论,决定拍卖一部分物业。

公诉人称,2006年至2009年,柏山经联社数宗物业都是由新康拍卖有限公司进行拍卖,拍卖公司的刘某超和殷某滔约定,每一单给1.5%-2%的回扣。其中2006年底在拍卖富嘉苑等物业时给回扣10万元,2007年至2008年间拍卖旧皇宫等物业时给回扣30万元,2009年拍卖齐东厂房时给回扣33万元。另外每到中秋、春节,刘某超还会给殷某滔红包,共计1.8万元。

在社区物业进行拍卖的时候,殷某滔为了找人来买,也开会提出要给买家回扣、中介费,但是最终却把经联社支付的中介费据为己有。公诉人称,2007年,被告人殷某滔伙同刘某武,利用经手拍卖柏山经联社名下旧皇宫物业的职务便利,指使刘某武为其虚假开具发票套取柏山经联社中介费人民币43.5万元,归其个人所有。

家属已退赃125万余元

法庭上,殷某滔对指控的罪名表示认罪,不过对指控金额提出意见。殷某滔说,虽然指控的118.3万元都经过他的手,但是并非都归其所有。在拍卖公司给的回扣中,殷某滔称,他只拿了3笔共计21万元,另外收了1 .2万元红包,而其他的钱都分给了两委中的其他成员。“当时经联社效益不好,两委成员也没有什么奖金,东区都知道”。刘某超也曾表示,“这些钱拿回去,给大家喝茶。”

对于柏山经联社支付的中介费,殷某滔称本来是两委开会通过的,但是因为买家是自己的熟人,对他表示这笔钱就不要了。“当时也是贪心”,殷某滔在法庭上坦承,因此他找人开出虚假发票,把这笔钱从经联社领出来。殷某滔称自己拿了15万元,剩下的钱也分给两委其他成员。

根据公诉人提供的证人证言,当时两委中的其他成员确实表示拿到过殷某滔给的钱。公诉人称,殷某滔归案后,家属已经代其先后退赃人民币1257525元。

辩护人对犯罪金额提出异议

公诉人认为,被告人殷某滔无视国家法律,身为其他单位工作人员,在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有,数额据大;且其利用职务便利,将本单位的财物非法占为己有,数额巨大。被告人殷某滔在判决宣告前犯非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪。鉴于被告人殷某滔有自首情节,可以从轻或减轻处罚。

殷某滔的辩护人广东鼎汉律师事务所黄明章律师则提出,不能把全部金额认定为殷某滔的犯罪金额。当时的两委成员中,已经有人向纪委退赃,这部分金额也不能重复计算。法官当庭表示,公诉人应该核实是否有其他人退赃、退赃款项多少、以什么名义退赃。

另外,黄明章提出,殷某滔没有前科,配偶患有重疾,家庭压力较大,一时贪念犯下错误,违法所得款项几乎全部用于配偶治病,请求法院从轻处罚。该案将择日宣判。

中山未来5年发展50个亿元楼宇 新兴业态产业达500亿

中山房价一扫便知

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博