1
[新闻] 粤港澳大湾区珠三角9市晒出一季度成绩单
2
[新闻] 中山别墅建飘台占用高尔夫球场业主被判侵权
3
[热点] 史上最低迷5月开局?中山上周住宅网签59套
4
[荐房] 中山楼盘400来电TOP10出炉 镇区低价盘领跑
5
[优惠] 联排别墅11000元/㎡起 最低租金80元/㎡起
6
[动态] 树木园旁实用三房 31-56㎡新品带装发售
7
[导购] 中江高速入口旁 公寓竟然能装修成这样

中山业主放盘意欲提升 楼市新政刺激二手房源入市

滚动新闻中山日报社卢诗剑2015-04-10 09:32
0

[摘要]记者从市内一些中介处了解到,受新政刺激的影响,近期中山二手市场的交投明显活跃了不少,尤其卖方市场放盘意欲明显增强,而这也扩大了二手房买家的选择范围。

今年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式实施,然而在该条例刚刚“满月”的情况下,楼市新政再一次不期而至。3月30日,财政部、国家税务总局表示,个人将购买 2 年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。相比起早前“5 年以上减免营业税”的红线,本次楼市新政的减负力度不可谓不大。记者从市内一些中介处了解到,受新政刺激的影响,近期中山二手市场的交投明显活跃了不少,尤其卖方市场放盘意欲明显增强,而这也扩大了二手房买家的选择范围。

推荐楼盘: 锦绣海湾城 凯茵又一城 保利林语 雅居乐御滨名门 紫园

4月12日中山看房一日游(品尝农家饭菜)width=144
4月12日中山看房一日游(尝农家饭菜抽大奖)
  • 姓名:
  • 手机:
  • 人数:
  • 线路:

营业税“五改二”新政刺激二手楼市

3月30日,中国人民银行、住建部、银监会三部委联合发布 《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,宣布将二套房首付比例降至4成。此外,30日财政部、国税总局也联合出台新政,宣布二手房满2年交易免征营业税。

对于二手市场来说,营业税“五减二”无疑相当于刺激市场的一剂“强心剂”。近日记者在家家顺、满堂红、58同城、安居网等大型二手房源网站看到,进入4月以来,二手房源的新增数量颇为明显,而且房源更新速度也较以往快了不少。中山家家顺总经理李功镇向媒体透露,新政出台以来,他们实体店的签约量较之前增加了几倍。与此同时,客户上门以及预约看房的数量也较早前有了明显的增幅。而随着不少满2年免征营业税的房子加入市场后,购房者选择也将更多。

而有二手业界人士告诉记者,新政出台之后,近期买卖双方的心态均出现了一些变化。譬如,既有担心涨价而迅速出手的二手购房者,也有借机加快抛售房源的二手房房主。当然,部分二手房房主有了提价的意向,一些热门房源的提价幅度多在10%左右。

“原本不动产登记条例的消息落实后,我们预计今年二手房市场的抛售速度会较去年快,现在营业税新政一出,部分业主的抛售意欲肯定会更强。”火炬区华振地产某门店的工作人员告诉记者,考虑到过去两年中山楼价的上涨幅度有限,加上营业税对于一些未满五年的次新房源的流转影响较大,卖家的获利较为有限,而这也造成了部分业主出现惜售心态。尤其去年下半年来,购房者因房价下跌而不敢买,房主至今窝在手里的房源不在少数。如今新政出来以后,这部分房源的入市门槛相对低了不少。

不过另一方面,与尚在市场反应期的普通住宅相比,144平方米以上高端住宅则几乎没有受到“5改2”新政的影响。记者了解到,对于144平方米以上的非普通住宅,按照原先政策,如果房龄不满5年,交易时需要缴纳房屋总价5.6%的营业税,如果房龄满5年,交易时需要缴纳房屋差价5.6%的营业税。而这部分税费大都需由购房者承担。

一手市场“压力山大”二手短期难“逆袭”

记者了解到,虽然早前计划购买二手房的市民大多还处于观望的状态,但在近期诸多楼市刺激政策的确正面刺激了“沉睡已久”的中山二手市场。

那么,这是否意味着二手市场将与近期反弹势头甚猛的一手市场那样实现“逆袭”?对此,早前国内多家机构分析均指出,目前中央出台了一些稳定住房消费的政策,预期是止跌回升。一线城市或好一些,但是二三四线城市,政策的效应就会递减。

而在早前中山网举办的对话栏目上,资深楼市评论员黄峻亦指出,虽然2015年政策面还是支持房地产的发展,一线城市的形势还是比较乐观。但像中山这类库存比较大的二三线城市,其主要任务还是快周转、快去化,短期内价格不太可能有大的上涨。另一方面,在现今情况下,形势好一些的二线城市,开发商或选择继续留驻。但难度比较大的二三线城市,开发商更愿意消化掉现有库存。

家家顺方面则认为,目前中山二手市场的消费力绝大多数以自住型需求为主,市场基本不存在价格泡沫。在一手市场“压力山大”的环境下,原本并无太多价格优势的二手市场,其反弹更多会体现在成交量的稳步回暖上。

中山业主放盘意欲提升 楼市新政刺激二手房源入市

关注腾讯房产中山站(微信号:zsqqhouse)掌握中山房价快讯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博