中山再造宜居地 南区楼市 渐成主城区销售新军

滚动新闻南方都市报萧倩苑2017-12-29 08:46

[摘要]由于特殊的地理位置及外溢效应,中山楼市一直承载本地购房者及外地购房者的居住需求,这也与粤港澳大湾区有着不言而喻的大融合。

中山再造宜居地 南区楼市 渐成主城区销售新军

南区优美的环境吸引了碧桂园等开发商进入。

专题

由于特殊的地理位置及外溢效应,中山楼市一直承载本地购房者及外地购房者的居住需求,这也与粤港澳大湾区有着不言而喻的大融合。而主城区一直是中山楼市的风向标,此前石岐区东区及西区由于传统配套充足等原因,销售一直处于高位,而南区由于欠缺配套及开发,相对属于“冷门”区域。不过,南区目前已经在不少外来开发商的进入下,开始朝着中山下一个宜居地的方向进发。

原生基础:生态保育的遗珠地

有人评价南区或许是主城区最后一块生态处女地。虽然南区发展着电梯等先进产业,但同时不忘初心,悉心保留着主城区最大的生态资源。例如已经开发为全市人民重要休闲场所的树木园、正在建设中的文笔山大风车旅游世界、北台山森林公园、湖州山等,还有近年来所开发的休闲旅游景点如代表良都孝道文化的国家4A级景区中山詹园、南区旭景农业科技园、良都文化公园、南区全民健身广场等,可以说南区是城区发展生态旅游最具实力的区域。

同时,南区还存在大量的土地优势使得该区域的生态发展潜力还有着无限的可能。金钟湖景区将会与南区大量连片山脉打通,未来将成为中山最大的国家级森林旅游公园,这一景区规划面积约28平方公里。该规划将古香林遗址的景观片段串联起来,并沟通了周边新旧文化区域,形成完整的旅游线路,丰富了游客的旅游探索体验。目前这一景区已经开始动工,局部公园群将有望在2018年与市民见面。

可以说,前工业时代没有染指、后城市化阶段还没起步的南区,有着天然的生态优势。有业内人士评价称,此前中山环境最好的位置在东区及火炬开发区靠长江水库一带,诞生了诸如凯茵新城等生态大盘,这些生态大盘依赖快速交通路网及区位优势,弥补了区域原本的配套不足,从吸引港澳台投资客到现在吸引了不少本地购房者真正居住在这里。不过这些区域陆续被开发完,寻找下一个生态宜居地成为了不少开发商的“痛点”。

现状:外地开发商抱团进军南区

而在中山主城区可开发居住地日渐稀少的情况下,独特的生态优势吸引了不少开发商吹响了进军南区的号角。例如碧桂园、新光、悦来、越秀、恒大等不少开发商先后进入这片热土。实际上,受限于南区早期楼价偏低、配套不足、交通不畅等影响,较早进入南区进行开发的开发商更多只是进驻石岐区和东区一带,例如恒大绿洲、中澳滨河湾、悦盈新城等楼盘都紧靠市中心区域,成为居住需求外溢的承接地。

不过,随着南区的土地资源优势和生态资源越发珍贵,再加上南外环、城南路等南区主干道发展迅猛,南区这一原本被中山人视为“山旮旯”,终于迎来了它的发展春天。目前,已有开发商大胆选择在南区的腹部区域进行深耕细作,例如前身为清华坊的中山碧桂园凤凰城在选址之初就选择了背靠中山詹园,毗邻北台村庄。项目依山傍水,三面环山,林木繁盛,坐拥三个天然湖泊。而这成为了碧桂园选址南区第一站的原因。同时与其他楼盘更注重政商教体等配套相比,这个楼盘除了大规模的开发外,更注重生态环境的塑造,例如区内矗立的百年凤凰古木、2万平方米大湖、天然沉香林等,折射出开发商希望利用生态环境吸引购房者升级居住需求的念想。

此外,拿地的趋势也越发浓烈。今年8月23日编号为W 26-17-0076的南区土地遭遇十多个国内知名开发商疯抢。有业内人士评价,随着中山主城区的可供开发用地越来越少,但人口进一步往主城区聚集,以往被忽视的南区在生态、交通、配套等发展下,慢慢被开发商接受,在售项目也开始受到购房者的青睐,预计南区地皮将继续保持拍出高价的趋势。近期从南区部分楼盘的销售情况就可见一斑。例如碧桂园·柏坦尼雅这一位于南区城南路旁、紧靠三菱电梯厂的公寓项目在上周末对外开放就立刻吸引了大量的购房者捧场。不少购房者表示,与此前自己无法接受发展落后的南区相比,目前南区的发展速度迅猛,生态环境也是主城区最好的一个,而大量开发商的进入更增强了他们的信心,加上发达的交通工具拉近了心理距离,因此现在已经愿意接受南区的房产。而此前凤凰城的多次开盘价格已经到达主城区的均价线,一样不乏本地购房者捧场。

文:萧倩苑

制版:黄艳华 林泳希

邬永红 王兰花

(南方都市报)

参加中山特价看房团 购房送2年物业费(12月30日-1月1日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论