和美东升 抒写三十年华章

滚动新闻南方都市报王卫 胡涛2017-12-29 08:44

[摘要]沙田水乡,参天古榕,见证历史,见证变迁。在珠江三角洲的中山市,有一个年轻的乡镇———东升镇。

和美东升 抒写三十年华章

东升镇商业集中区,建有一座功能完善的图书馆。

和美东升 抒写三十年华章

东升镇棒球基地初具规模,曾承办过多次棒球大赛。

沙田水乡,参天古榕,见证历史,见证变迁。在珠江三角洲的中山市,有一个年轻的乡镇———东升镇。她1986年从小榄镇分出命名为鸡笼镇,1987年10月易名“东升镇”,1999年坦背镇并入,构成了今日东升的版图。

回眸30年发展轨迹,敢为人先的东升人,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,走出了一条具有东升特色的新型专业镇发展之路,迅速从农业镇发展成为广东省乃至全国明星镇,先后荣获国家卫生镇、全国环境优美镇、全国首批运动休闲特色小镇、中国脆肉鲩之乡、中国门业重镇、中国办公家具重镇、广东省文明镇等荣誉称号。

建镇30年,东升镇经济综合实力显著增强,人民群众的生活蒸蒸日上。据统计,预计2017年完成地区生产总值115 .2亿元,比30年前增长了14 3倍;实现工业总产值293 .0亿元,比30年前增长1035倍;农民人均收入24015元,比30年前增长近20倍;国地两税收入22 .8亿元,比30年前增长1003倍。

勇立潮头

走出“富民强镇”之路

东升建镇之初,经济落后,交通不便,基础设施一片空白,工业企业几乎为零。全镇没有一幢超过3层楼高的建筑,更没有公园和休闲的场所。

建镇以来,历届镇委、镇政府班子团结带领全镇人民奋发图强,坚持科学发展、创新发展、优化发展,推动全镇经济建设加速崛起,走出一条“富民强镇”路子。从“工业立镇、农业稳镇、科教兴镇”到“工业强镇、科教人才兴镇、特色产业富镇”,再到“建设产业协同配套、质量效益并重的更高水平经济强镇”的战略定位,东升经济社会发展的思路总是一脉相承,创新发展。

从工业强镇到做强优势工业,东升的工业经历了结构调整、产业转型和提档升级的过程。目前,全镇拥有规模以上工业企业197家、上市公司2家、上市后备企业近20家;拥有世界最大的婴童用品制造企业、“亚洲品牌500强”的管桩企业、全国著名的纸巾制造企业及建筑幕墙生产企业,以及正业、力劲、名门、华盛家具等一批在同行业中具有影响力的名企。

从农业大镇到做大特色农业,再到农业现代化,东升农业实现了质的飞跃。其中特色产业脆肉鲩养殖面积达1万多亩,是全国最大的脆肉鲩养殖基地。通过举办脆肉鲩美食文化节、组团参展等形式,带领全镇养殖户开拓市场,目前脆肉鲩畅销全国20多个省市和港澳地区,脆肉鲩价格由过去7-8元/斤提升到14-15元/斤,利润增长大幅提高。“东裕”牌脆肉鲩先后被评为中国名优产品、首届中国名牌农产品、绿色食品A级产品,年总利润超过2亿元,可以说,一条鱼富了东升人。下一步,东升镇将打造以脆肉鲩为代表的高标农业平台,通过引入合作社、引进大型的冷链加工企业,引入风投机构等把全镇的脆肉鲩养殖业打造为一个上市公司,打造一条既富民又富国的脆肉鲩农业生产链。

以现代服务业为载体,大力建设中国棒球小镇。自2006年11月中山本土第一支棒球队在东升镇高级中学成立后,棒球运动在东升已走过11个春秋。11年来,在市和有关部门的关心支持下,在“中国棒球之父”———梁扶初之子梁友文先生的亲自指导和社会各界的大力帮助下,棒球运动已经在全镇各中小学形成较好的教学基础及文化氛围,全镇少棒队员已超500人,并成功举办第9届亚洲U 12棒球锦标赛、六届“熊猫杯”全国少年棒球邀请赛等赛事,中山东升棒球在国内外声名远播。

中山国际棒球小镇项目先后入选全市第一批特色小镇和全国首批运动休闲特色小镇试点名单,也是全省唯一以建设国际性特色小镇为目标的项目。东升镇将围绕城轨站布局,引入社会资本,计划投入70亿元,用5年时间建设占地1000亩,集比赛、培训、广告、动漫、饮食、影视、文化、教育、商贸于一体的棒球特色小镇。目前,已完成《棒球小镇建设发展规划》编制成果,首期300亩征地工作已铺开,争取明年上半年基础设施动工建设,下半年国际棒球场动工。

民生改善

催开百姓生活“幸福花”

30年来,东升镇始终坚持拿出六成以上的财力投入民生领域,百姓民生持续改善。

教育教学水平稳步提高。全镇19所公、民办学校通过广东省义务教育标准化学校评估验收,孩子们在舒适的环境中享受优质教育。2010年以来,积分入学政策,已有4840外来子弟入读镇公办学校,让更多新老东升人共同享受优质教育。

社会保障体系不断完善。东升镇积极推进住院医疗、门诊医疗和基本养老保险“三保工程”,实现了农保转城保全覆盖。大力推进卫生强镇建设,总投资超2亿元的新东升镇综合医疗服务大楼已进入内部装修阶段、即将投入使用,全镇实行困难居民重特大疾病医疗救助,扩大社区居家养老及医疗服务对象范围,实现家庭医生式签约8620户,重点人群签约率达58 .5%。

社会大局和谐安定。积极推进“10+ 2”系列创建行动,开展医院“无医闹”、场所“无三害”、社区“无毒害”整治,努力建设平安和谐城镇。目前,全镇已创建平安村居13个、平安小区8个、平安厂企(工业园)221个、平安商圈14个、平安校园54个、平安医院2个。积极搭建“大综治”框架,完善领导包案、领导干部驻点联系群众等维稳机制,畅通群众诉求渠道,努力化解各类矛盾纠纷,做到“大事不出镇,小事不出村”,东升镇连续多年被市评为“平安镇区”。

绿色城镇

美丽家园入画来

东升镇始终坚持绿色发展,把生态文明理念融入城镇化建设,不断完善镇村交通路网,努力打造天蓝、地绿、水净的现代生态小镇。

从依靠一条105国道交通,到中江高速、广珠西线高速贯穿而过,广珠城轨飞架南北,中开高速小榄支线建设紧锣密鼓,东升进入了“高速时代”。如今,东升至广州机场1.5小时车程,1小时车程可抵达珠江三角洲各主要城市,水、陆、空交通十分便利。作为2017年东升镇十件民生实事的公共自行车工程,共设置自行车租赁站点21个、桩位420个,首批投放公共自行车300台,已于7月建成并投入使用,极大方便了群众出行。

东升镇积极推行垃圾减量、创文明镇街、整治内河涌、扩路修桥及道路交通安全治理等专项工作。大力实施乡村振兴工程,东升镇党委政府承诺每年为每个村(社区)解决1-2个切身利益问题,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,让人民群众有更多获得感。目前,全镇已建成娱乐休闲公园6个,13个(村)社区创建为市秀美村庄,10个村(社区)被评为市生态村庄,11所学校创建为绿色学校,全镇人均公共绿地面积达到14 .15平方米,绿地率26.5%,绿地覆盖率32.06%。

文化强镇

奏响美丽的音符

近年来,东升镇确立了建设文化强镇、打造文化名镇的发展思路,积极推动全镇文化事业繁荣与发展。

东升镇胜龙小学被授予国家级非物质文化遗产咸水歌传承基地,先后获得省市乃至全国民歌大赛10多个奖项。2016年10月,东升镇咸水歌歌手周炎敏和胜龙小学20名小学生代表汉族沿海地区特色民歌亮相央视一套节目《中国民歌大会》,让东升民歌走出中山、走向全国。去年,东升镇确定了“五个一”工程,设立了由镇财政与社会捐助65万元的“咸水歌传承发展基金”,成立了咸水歌传承发展中心,并开展面向全国的咸水歌歌词征集大赛活动。

东升镇积极培育和践行社会主义核心价值观,组织社会各界积极参与公益慈善事业,每年收到善款均超1000万元;建起具有文化标志性建筑的图书馆大楼并组织各村(社区)建起农村文化室,为广大群众提供了文化娱乐及吸取知识养分的阵地;积极传承弘扬民俗文化,利用传统节日和重要节庆,举办“我们的节日——— 端午节”、五人龙舟赛等活动;建立75个“修身学堂”开展全民修身行动;依托合唱团、曲艺协会、业余艺术团等文艺团体,积极开展群众性精神文明创建活动,东升人素质和镇村文明程度不断提高,2015年顺利通过市文化强镇验收。

未来可期

共筑和美小镇

东升镇党委书记王立群表示,回顾东升镇三十年的发展历史,是一部与时俱进、锐意进取的创业史,更是一部永不满足、率先发展的奋斗史。建镇之初,前辈们在条件艰苦的情况下,勠力同心,锐意进取,经过三十年的奋斗与耕耘,东升镇经济和社会事业发展取得了辉煌的成就,工业经济突飞猛进,社会事业协调发展,人民生活富裕安康,呈现出一派政通人和、百业俱兴的欣欣向荣景象。

展望未来,东升镇将以发展新理念为指引,紧紧抓住粤港澳大湾区建设机遇,致力打造中国棒球小镇、中港装备制造产业园、旅游特色小镇和以脆肉鲩为代表的高标农业等强镇富民平台,奋力把东升镇建设成为产业协同配套、质量效益并重的更高水平经济强镇,全方位对接主城区、功能布局优化的智慧城镇,传承咸水歌、凸显岭南沙田水乡风情的特色文化强镇,医疗卫生综合实力、居民主要健康指标位居全市中上水平的卫生强镇,人民群众获得感、幸福感、安全感全面提升的和美小镇。

文:王卫 胡涛

制版:朱林 刘艳兰 傅军

(南方都市报)

参加中山特价看房团 购房送2年物业费(12月30日-1月1日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论