中山康华路主干线拟明年1月20日通车

滚动新闻中山日报李丹丹2017-12-26 08:54

[摘要]康华路改造工程将于2018年1月20 日主干线全面通车;金字山公园目前已经完成总工程量的 50% , 预计2018 年年中将有部分场地对中山市民开放。

“康华路的‘水浸’问题解决得怎样?”“为什么康华路-起湾道路口没有采取下穿隧道的形式?”“金字山公园配套多少个停车位?公厕怎样配套?”昨日上午,市住建局召开政务交流会暨中心城区市政工程项目施工管理视察活动,邀请市人大代表、政协委员视察康华路改造工程和金字山公园建设现场,在视察过程中,市人大代表、政协委员不断提问了解工程进度,同时对市政工程施工提出建议。记者在采访中了解到,康华路改造工程将于2018年1月20 日主干线全面通车;金字山公园目前已经完成总工程量的 50% , 预计2018 年年中将有部分场地对市民开放。

中山康华路主干线拟明年1月20日通车

相关人员向人大代表、政协委员介绍康华路施工情况。记者文波摄

康华路主干线将于下月20日通车

目前康华路正在施工的是康华路改造工程第二阶段,也就是起湾道至东明路段,现在该段正在全封闭进行施工,截至12月24日已经完成总工程量的85%。康华路改造工程是康华路片区路网改造的重要组成部分,改造中将更新道路状况、改善“水浸”问题。在第二阶段施工中,主要涉及三个构筑物,分别是崩山涌桥、石岐第一小学人行下穿隧道、石岐区办事处人行下穿隧道。

市住建局代建办相关负责人介绍,目前东明路-起湾道段已经完成东明路-德泰路路段的雨污水管、混凝土路面及底层沥青混凝土施工,德泰路-东明路段正在施工剩下的东华路路口过路的污水管,东华路-富康北路段的雨污水管、混凝土路面及底层沥青混凝土路面施工已经完成,富康北路-崩山涌桥头段已完成排水、混凝土路面及底层沥青混凝土路面施工。崩山涌桥正在进行清理河道和桥梁安装的施工,1.2米钻桩共54条已经全部完成,120片梁板已经安装40片;石岐第一小学人行下穿隧道主体已经完成,剩下装修工程;石岐区办事处人行下穿隧道主体基本完成,剩下左侧梯步道、装修工程未完成。康华路主干线通车后,仍有部分收尾工程待2018年春节后再做。

在视察现场,不少人大代表、政协委员对于康华路能提前通车表示非常满意,一些代表也在现场咨询康华路改造工程能否同步解决“水浸”问题,市住建局相关负责人表示,康华路在改造的同时也在同步进行雨水管和污水管铺设,改造完成后将解决康华路“水浸”问题,同时康华路在改造时,还预留了快速公交站台位置。对于康华路-起湾道路口没有采取下穿隧道的方式,市住建局代建办相关负责人表示,主要考虑工期和施工难度问题,在康华路-起湾道路口有崩山涌存在,施工难度较大,施工工期较长。

金字山公园完成整体工程50%

在金字山公园施工现场,其负责人谭海英介绍,目前金字山公园已经完成工程量的50%。金字山公园是古香林风景名胜区公园群建设规划的其中一个,占地410亩,位于东区金字山隧道侧,北边靠近市一中高中部,东面接远洋城,南边接城桂路,西边接市一中初中部停车场,园内包括青少年儿童活动区、青少年文化体验区、登高望景区、休闲氧吧区四大功能区,是集体育健身、游憩休闲、科普教育于一体的城市综合性公园。为保护山体生态,项目建设结合现状地形地貌特质,园路依山而建,顺势而为,以步道、栈道、台阶多种形式组成,形成游览环路,串联景观节点。

目前金字山公园已经完成工程量的50%,其中金字山公园地下所有雨水管、污水管、给水管、电力电线等铺设工作均已完成,青少年儿童活动区、青少年文化体验区两大区域铺装基础基本完成,铺装材料已陆续进场,正在如火如荼地进行大面积铺装,其中活动广场、儿童乐园、台地广场、中心广场等区域已完成铺装;3个球场、入口停车场、消防车道、无障碍坡道等均已基本完成建设,入口水景正在加速施工中。登高观景区也已完成园路清表,春节后将进行登山路、歇步廊等园路建设及 “金峰揽胜”、“望墩门”、“金字亭”等山上建筑物建设,市代建办及施工方协力高质推进工程,加快建设进度,预计明年年中可以开放部分区域给市民使用。

针对市人大代表、政协委员关注的停车、公厕、无障碍设施等问题,市住建局也进行一一回应,金字山公园共有500多个停车位,包括市一中南侧停车场和正在建设的主入口停车场,公厕共有4座,其中部分会根据需求设置母婴室,金字山公园在建设的同时也同步建设无障碍设施。

来源:中山日报 记者:李丹丹

参加中山特价看房团 购房送2年物业费(12月30日-1月1日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论