“小站”藏着大学问 揭秘广珠城轨中山翠亨站

滚动新闻中山日报2017-11-14 09:25

[摘要]广珠城轨2011年1月7日正式运营,在正式运营前,中山翠亨站仅完成站台梁主体施工,站台梁翼缘板未施工。

“别看翠亨站是一个小站,它的工程建设难度不小,因为是在既有线路上施工。”熊声海表示,广珠城轨2011年1月7日正式运营,在正式运营前,翠亨站仅完成站台梁主体施工,站台梁翼缘板未施工。

全国首例既有线路翼缘板施工

什么是翼缘板呢?通俗来说,就是乘客在站台上车,迈入车厢时脚踏着的那块板。这块板与动车车身的距离只有20厘米。

熊声海告诉记者,正是因为这20厘米的距离,给翠亨站的建设带来了施工难度。由于翠亨站施工期间,要保持广珠城轨全线正常运行,这意味着,翠亨站的施工将产生全国首例既有线路的翼缘板施工。

“翼缘板距离动车车身的距离太近,稍有偏差就有可能对车厢造成影响,出于行车安全和施工人身安全的考虑,我们想申请列车限速45公里/小时。”熊声海透露,从安全角度出发,他们希望在施工段区间内申请列车限速,但目前是否限速仍未有定论。

设计方案将优化 雨棚一分为二

记者采访了解到,时□6年后建设重启,翠亨站原有的设计将进行变更,局部优化调整。“主要的变更是雨棚。”翠亨站工程项目设计工程师赵先生告诉记者,翠亨站雨棚采用有站台柱的型钢雨棚,面积约4328平方米。新雨棚设计将一分为二,分别遮挡两边的站台,线路上方无雨棚覆盖。据介绍,动车上方有许多接触网,新雨棚的优化设计对行车安全更有保障。

施工时间集中在深夜

据介绍,为了保证广珠城轨白天的正常运营,翠亨站工程的施工时间设定为晚上12 点至凌晨 3 点左右,即在广珠城轨停止营运的时间段进行施工。工程施工均在深夜时段,会否影响周边居民?对此,熊声海表示,翠亨站建设工程的主要内容是钢结构安装、设备安装以及站内装修,施工.音并不大。而且,目前翠亨站周边为无人居住区,施工对周边居民的影响较小。

来源:中山日报

“小站”藏着大学问 揭秘广珠城轨中山翠亨站

参加中山特价看房团 购房送全屋家电(11月18日-11月19日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论