南朗板芙古镇南头入选首批“广东省森林小镇”

滚动新闻南方日报2017-10-13 09:00

[摘要]近日,广东省首批38个的“广东省森林小镇”名单公布,中山市南朗镇、板芙镇、古镇镇、南头镇等4个镇区入选。

南方日报讯 (记者/郭冬冬 通讯员/黄锦培)近日,广东省首批38个的“广东省森林小镇”名单公布,中山市南朗镇、板芙镇、古镇镇、南头镇等4个镇区入选。森林小镇建设是广东创建珠三角国家森林城市群的重点项目,中山提出了组团发展、全域联创的思路,以及力争到2020年实现25个镇区全部达到森林小镇标准、打造全域森林小镇的目标。

“通过全域联创,全方位提升城乡绿化一体化水平;通过组团发展,建立镇区之间自然生态系统的互惠互享与互联互通。”中山市林业局介绍,市财政专项安排450万元资金用于“全域森林小镇”总规和18个建制镇分规的编制工作。各镇区纷纷创新思路举措,形成了比学赶超的创建热潮。

南朗镇是孙中山先生的故乡,辖区面积218.86平方公里,是中山市面积最大的镇。截至2016年底,该镇林地总面积6017公顷,其中省市两级生态公益林4133公顷,森林覆盖率达35.6%。

伟人故里是如何创建森林小镇呢?南朗抓住了孙中山故居创建国家“5A”景区的契机,该镇投入5850多万元对主要道路、中心区域、一河两岸进行绿化改造升级工作,尤其是选择翠亨大道等具有代表性的路段作为示范段,种植人面子、铁冬青、樟树、桂花等岭南花木,让绿色通道成为展示伟人故里经济、环境和资源发展的窗口。

古镇则以生态灯都建设为主线,以湿地公园建设为抓手,构建“一轨两心三组团,三片绿地七大园发展格局”的生态大格局,并取得了良好成效。其中,“中心滨河湿地公园”项目今年已经正式启动。该项目深度挖掘古镇历史文化底蕴,赋予了公园“新河古韵”的内涵,与灯都生态湿地公园连成一片,构成古镇中心区一个重要生态廊道和景观,将极大提升古镇生态景观环境。

据了解,接下来古镇还将在加强古树名木保护上下功夫,加快完成古树名木信息管理系统的资料录入工作,建立健全古树名木普查档案,开展古树名木公布、挂牌工作,并为每株古树名木制作标签铭牌,抓紧对普查中发现的病弱古树名木进行抢救复壮工作。

来源:南方日报

南朗板芙古镇南头入选首批“广东省森林小镇”

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(10月14日-10月15日)

南朗板芙古镇南头入选首批“广东省森林小镇”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论