中山有望重现“铁城”风采

滚动新闻南都2017-10-13 08:42

[摘要]近日,中山市城乡规划局对《环铁城更新保护规划》意见稿进行公示,围绕旧时被称为“铁城”的周边区域进行前期摸底。

中山有望重现“铁城”风采

中山有望重现“铁城”风采

铁城东门城墙遗址是市级文物保护单位。

南都记者吴进 摄

近日,中山市城乡规划局对《环铁城更新保护规划》意见稿进行公示,围绕旧时被称为“铁城”的周边区域进行前期摸底,并拟将这一片区域打造为中山对接粤港澳湾区经济圈重要的文化资源输出地,规划成大香山———历史与人文生活体验地。该《规划》意见稿公示期至10月27日,市民可向该局反映相关意见。

范围:围绕原明代城墙的环状区域

在意见稿中,拟更新保护的规划范围为原明代城墙(扒沙街—小校场街—弓箭巷—上下河泊)沿线以及内外扩约50-100米的区域,面积约22.7公顷。而现状的分析沿用可行性研究的范围,具体为悦来南路—太平路—莲塘路—孙文东路—河泊大街—桂园路—民族东路—逢源商业街所围合的范围,面积约为57.5公顷。

《规划》意见稿指出,环铁城地区内的历史文化资源保存良好、历史价值高,但是由于城市发展过程中忽视了它们的价值,这些优秀的历史资源湮没于深巷中,不容易发现。本次研究借助环铁城公园的建设,打通部分视线通廊和步行路径,挖掘其重新利用的可能性,使其成为中山悠久历史的见证。

目前,环铁城地区内历史文化资源丰富,有不可移动文物15处(其中省级文物保护单位1处、市级文物保护单位4处)、历史建筑13处。同时,研究范围内已公布1处历史文化街区、5处历史地段。

目标:大香山——— 历史与人文生活体验地

意见稿指出,随着中山城市的进一步发展,旧城区逐渐衰败,环铁城地区也面临格局的破碎、文化的流失、社区的恶化等难题,这些难题均由于人、空间、历史三者的断裂,为实现环铁城的空间、人文、社区的重生,需要对历史格局进行修复展示,对历史文化进行复兴,对现状社区进行激活。

对此,环铁城区域拟以“香山生活精神”为线索,寻求历史街区与现代商业服务业结合的“城市怀旧游憩休闲地”和“街巷式活力消费社区”,即“大香山———历史与人文生活体验地”。《规划》意见稿除了明确15处不可移动文物、西山寺历史街区保护规划、13处历史建筑规划以外,并把街巷分类保护和整治方式相应地分为一类风貌保护街道(城墙环道)、一类风貌保护街道与二类风貌保护街道三类。记者留意到,这些街道及建筑几乎遍布了整个更新保护区域。

建议:深度挖掘进行改造,吸引外地游客

有专家表示,目前这些片区虽然存在一定的商业氛围,但是基本是以服务区域内社区居民为主,缺乏吸引游客的动力。不过,环铁城区域的固有旧街道相对其他区域连片存在,保存较为完好,但目前部分房屋仍有居民点式居住,因此要进行整片的商业改造存在一定的难度。可在规划的同时引入外部资金统一考虑更新改造及定点保护。

相关

中山或新增23个历史建筑物

市城乡规划局对城区新增历史建筑控规进行公示

南都记者从中山市城乡规划局了解到,该局近日对《中山市中心城区五区新增历史建筑紫线控制规划(征求意见稿)》进行公示,目前已进入审查程序,本月25日可到市城乡规划局反映意见。在意见稿中,中山将有望新增23个历史建筑物,并增加10处历史街区内的不可移动文物。

新增10处不可移动文物

拟新增的不可移动文物分布在石岐区及南区。石岐区方面包括太平社区建于1913年的西山上来青亭、建于1955年的中山县工人文化宫旧楼,均属于西山寺历史文化街区;孙文西历史文化街区则有1984年建成的岐江桥、1929年建成的永安公司旧址及民国期间建成的汇丰公司旧址。

区方面则均属于沙涌历史文化街区,均建于民国期间,包括沙涌华侨医院旧址、沙涌南宝大街137号民居、沙涌学校旧址、在明书塾旧址和沙涌女学校素数旧址。

新增历史建筑物囊括民居庙宇等

意见稿中拟新增的历史建筑物主要在石岐区及南区,少数在东区及五桂山,并未涉及西区。其中,石岐区方面共有9个建筑物入选,东区3个,南区10个,五桂山1个。

石岐区以民居及寺庙、骑楼群为主,其中包括不少当地人熟知的建筑,例如三圣堂、康真君庙、三圣宫、华帝庙、自厚堂等,还有民生路两侧47-71号共18间骑楼及民权社区孙文西路135号骑楼式商铺。东区方面则有库充村库充大街79号祠堂、陈氏大宗祠及三溪村的禾谷庙。

南区则基本是沙涌、北台、渡头、竹秀园等村落的民居,还有沙涌村的在明亭。五桂山则是南桥石莹桥入选。

链接

中山去年已经启动历史建筑保护相关规定

去年5月,中山市政府公布《中山市历史建筑名录》,其中包括城区及各镇区的民居、碉楼、祖祠及部分名人故居、骑楼群等有历史价值的建筑,共389处。在区域分布方面,石岐、开发区、南朗和沙溪、大涌等区域是历史建筑集中的镇区,亦有部分镇区没有一处历史建筑。

同年11月,中山市政府发布《中山市历史文化名城保护管理规定》,历史建筑不论其是否国有历史建筑,所有权人、使用权人或者代管人均不明确的,建设主管部门为保护责任人。责任人对历史建筑履行保护责任,包括保持原有的高度、体量、外观形象和色彩;保护传统格局、特色装饰和历史环境要素的完整性等。

有从事历史建筑研究的专家表示,目前中山对这类历史建筑的深度挖掘仍然不足,加上部分历史建筑分布较散,如何合理保护并兼顾一定的旅游、商业等利益成为一个难题,建议可以通过引入擅长文化发掘的投资商进行规模开发,也能保证这类建筑的修葺资金。

知多D

“铁城”指的是什么?

古时候,现在石岐西山至扒沙街、月山旁、上河泊、方塔街、治安街、弓箭巷再回到西山,是铁城古城墙的位置,在这个范围以内的地方,叫做“铁城”。而现在的石岐孙文西路、大庙下、上基(凤鸣路),下基(安栏路)、青云桥、大较场、天字码头等地称为“石岐”。所以,当时“铁城”和“石岐”指的是不同的两个城区。直到1921年后拆城筑路,才将“石岐”和“铁城”两个城区合一了,统称为“石岐”。直到民国期间,时任香山县长的吴铁城直接把两地间的城墙拆掉,又通马路,铁城和石岐才连成一体,被统称为石岐。当时“铁城”共有东南西北4个城门,而东门围墙遗址就是铁城城墙保存至今的唯一残存部分,这段城墙的对面就是月山公园。

根据《陈氏族谱》和《香山县志》记载,话说在南宋时期,香山镇(现东莞文顺乡)的进士陈天觉上书朝廷要求建县。而县城的候选地点有两个,一个是五桂山南面的平岚平原,即丰乐乡(三乡、神湾一带)的桥头、平岚、乌石一带,另一个是石岐一带。前者有当地乡亲撑腰,后者有陈天觉及其兄弟支持,双方争执不下。为定出建县城的地点,陈天觉就提出“建城必须贵地,地贵者土重,须兑称两地之土,重者方可建城”的说法,需根据两个地方同土壤的重量作出判断,哪地土壤重就哪地“矜贵”,适合做县城。而陈天觉暗中让人把铁砂混到仁厚乡的泥土中,于是就胜出了。因此,石岐也被称为铁城。

来源:南方都市报 记者萧倩苑

中山有望重现“铁城”风采

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(10月14日-10月15日)

中山有望重现“铁城”风采

正文已结束,您可以按alt+4进行评论