德国职教“双元制”落地中山

滚动新闻南方日报郭冬冬2017-09-13 08:49

[摘要]11日上午,2017级中德(实验)班开学典礼在中德合作职业技能人才培训基地举行。

德国职教“双元制”落地中山

2017级中德(实验)班开班,学员毕业后可获“双证书”。 南方日报记者 叶志文 摄

南方日报讯 (记者/郭冬冬)11日上午,2017级中德(实验)班开学典礼在中德合作职业技能人才培训基地举行。据悉,培训基地引入了德国人才培养模式和标准,开展德国“双元制”教育本土化实践,与市内7所中高职院校合作开办中德(实验)班,并开设了契合中山产业实际的机械、机电一体化和电子信息类等六大专业(方向),第一年招生300人,未来3年扩至1000人规模。

建设中德合作职业技术人才培训基地是今年《中山市政府工作报告》中提出的重要工作任务,中山市委副书记、市长焦兰生多次现场协调推动项目建设,要求克服困难,确保实现在9月开学的目标。

首批学员分别来自7所中高职院校

“德国‘双元制’教育,就是由学校和企业共同培养符合社会行为规范和企业生产需求的复合型技能人才,一个人会学习七八个工种,以满足整个产业集群的需求。”中德合作职业技能人才培训基地负责人刘大力介绍,培训基地结合德国的培训总纲实施职业教育,立足中山本地企业的需要,制定相应的课题和课程。

据了解,学员们除了需要掌握过硬的专业能力外,也要重视对方法能力、社会能力的培养。以做一个模具为例,学员能够做好每一个环节,这是必备的专业能力。但是,当客户要求在短时间内交货时,每个人必须具备一定的团队合作能力,参与团队建设、进行分工协作、按时保质完成任务,这就是方法能力和社会能力。“‘双元制’教育模式强调在过程中考核,每天是否穿工作服、是否按操作规程做事,都会被纳入到日常考核中。”刘大力说。

首批的300名学员,共分为7个中职“中德实验班”、3个高职“中德班”,每个班30人。他们主要来自于广东理工、中山职院、火炬职院、中山中专、中山一职、小榄建斌、东凤理工等7所中高职院校。

据中山教育科技股份有限公司总经理陈泽透露,2017级中德(实验)班的学生经过提前批录取后,还要经过动手能力测试。学员们有三分之一的时间在学校学习理论知识,三分之二的时间在培训基地参加实训。“毕业生具有较强的实操能力,更能适应企业的高技能人才需求。”陈泽说。

为此,培训基地设置机械专业、机电一体化专业、电子信息专业3个专业,将从数控技术应用、模具制造技术、机械加工技术、电子技术应用、机电一体化、电子信息工程等六大专业方向专注培养学生精工实操能力。

拟建多个专项技能培训中心

据介绍,该项目是中山推进职业教育综合改革的试点,是打造高水平职业技术、技能人才培养体系中的重要一环。正是得益于中山雄厚的产业基础,良好的职业技术人才培养环境,中山与德国工商大会一拍即合,实现“强强联合”。位于三角镇民森信息科技产业园的中德合作职业技能人才培训基地,占地13000平方米,拥有价值4000多万元的先进实训设备。

“希望能成为顶尖的技术人才,有机会去德国深造。”15岁的陈韶秋是新学员代表,就读机电一体化专业电气班,他坦言接下来的几年要多“拼一拼”。据了解,学员们在毕业以后,除获得本校毕业证书和国内中(高)级技工证外,还将获得为全球100多个国家和地区知名企业所认可的德国AHK职业资格证书。“德国AHK职业资格证书的含金量很高,是进入很多德国企业工作的‘敲门砖’。”德国工商大会上海代表处职业教育副总监陈丽玮说。

在中德合作职业技能人才培训基地的基础上,中山教育科技股份有限公司还计划依托中山现有产业,建设多个专项技能培训中心,如智能制造装备中心、新能源装备中心、智能家居研发中心等,承接企业培训、社会培训、就业培训、创业培训,提升培训基地的造血能力。

“与德国知名企业合作,建设一个智能制造培训认证中心。”陈泽介绍,中心引进德国智能制造人才培养课程和教学体系,围绕“模拟仿真、教学实训、生产设计”的目标,培养学生智能制造数字化柔性系统的设计、改造、运行、调试和维护能力,打造面向工业4.0的智能制造复合型高技能人才培养示范基地。

来源:南方日报

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(9月16日-9月17日)

德国职教“双元制”落地中山

正文已结束,您可以按alt+4进行评论