中山24镇区建立农村集体资产交易平台

滚动新闻南都肖伟2017-09-13 08:48

[摘要]推动中山加快农村集体资产监管和交易管理平台建设,全市24个镇区建立了交易平台,289个村级交易工作站点,覆盖率达100%。

昨日,南都记者从市人大常委会获悉,市人大常委会日前成立调研组,由常委会副主任甘建仁任组长,常委会组成人员、人大代表、内司工委顾问为成员,通过走访市两级检察院听取情况汇报,召开住建、规划、农业、供电等部门负责人座谈会听取意见建议,深入小榄镇东区社区、三乡镇平东社区实地察看基层廉政建设情况等方式,对全市检察机关2015年以来开展预防职务犯罪工作的情况进行了调研。据悉,2015年以来,市检察院共立案侦查职务犯罪案件193件207人。

措施

加强重点工程职务犯罪预防

据市人大常委会内务司法工作委员会相关负责人介绍,两年多来,全市检察机关突出抓好农村基层组织专项预防,推进涉农领域制度化建设。“中山检察机关围绕征地拆迁、涉农惠民补贴等关键环节,对近年来我市农村基层组织人员职务犯罪情况开展调查,提出科学有效的防范对策。推动我市加快农村集体资产监管和交易管理平台建设,全市24个镇区建立了交易平台,289个村级交易工作站点,覆盖率达100%。通过规范化的农村集体资产交易管理,既有效预防了农村基层职务犯罪的发生,又使老百姓普遍获得了实惠。”

另一方面,据该负责人介绍,全市检察机关还加强重点工程建设领域的职务犯罪预防。在市公共资源交易中心建立检察官工作室,指派专人就招投标过程中可能产生的国家机关工作人员职务犯罪进行预警。此外,据介绍,与市公路局、广珠西线高速公路有限公司、市供电局和东凤镇、三角镇等9镇人民政府在31个涉及民生重大工程建设项目中会签了《共同开展预防职务犯罪工作实施意见》,建立预防职务犯罪工作的共同领导、监督机制。

“联合多部门开展联动预防,加大民生领域廉政建设力度”,据市人大常委会内务司法工作委员会该负责人表示,检察机关与市食药监局、教体局、卫计局等12个单位建立预防职务犯罪长效机制。“在交通、能源、生态环保等涉及民生的重大工程建设中,协同各职能部门积极开展职务犯罪预防,切实保障政府投资安全。”

建议

构建预防职务犯罪工作社会化格局

经过此次调研,市人大常委会对检察机关工作有何建议?对此,上述负责人表示,首先是建议着力构建预防职务犯罪工作社会化格局,“检察机关要逐步扩大岗位廉政风险防控的常态化预防范围,使预防对象逐步从高风险岗位、案件高发部门扩大到低风险岗位、案件少发部门,实现预防职务犯罪工作全覆盖。”此外,要大力推进预防职务犯罪多方共建,与各单位签订预防共建协议,建立检察、监察、审计以及相关部门联席会议制度,形成预防职务犯罪合力。

另一方面,该负责人建议,应增强预防职务犯罪工作实效。“要深化侦防一体化机制,建立健全案件信息通报、预防提前介入等制度,实现信息共享、同步预防,形成侦查与预防分工协作、紧密配合、资源共享、优势互补的工作模式”。同时要探索建立对检察建议等预防措施的督促检查机制,定期通报各单位落实检察建议情况,加强预防对策建议整改落实情况的跟踪问效。

此外,调研组建议,要加强队伍建设,优化预防工作队伍结构,并注重培养、选拨一批预防工作骨干,建立预防职务犯罪人才库。可探索建立预防职务犯罪工作志愿者制度,以及预防职务犯罪工作者协会协作机制。

未来

将完善职务犯罪防范机制

据中山市人民检察院检察长叶祥考表示,下一步,中山将进一步完善职务犯罪防范机制。“建议市人大制定预防工作的规范性文件,促进我市预防职务犯罪工作进一步专业化、法治化。”同时,建立廉政风险防控机制。“建议成立由市委组织部、纪委、检察、财政、审计等部门共同参与的廉政风险防控指导协调小组,出台促进廉政风险防控管理和预防职务犯罪工作相结合的意见,完善联席会议制度、情况通报制度,实现信息互通、资源共享、优势互补”。此外,在权力集中部门和资金资源密集领域,梳理廉政风险点、制定有针对性的防控措施。“对易发多发职务犯罪岗位的公职人员实行定期轮换、定期审计,加强干部选拔任用的监督工作。”

另一方面,叶祥考表示,中山将进一步加大职务犯罪查处力度。“重点查办国家工作人员职务犯罪大案要案,特别是利用权力寻租、利益输送、买官卖官等贪污贿赂犯罪。严查发生在群众身边的腐败犯罪。继续抓好扶贫领域职务犯罪专项工作,严肃查处挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等职务犯罪。坚决惩治教育医疗、社会保障等民生领域职务犯罪。”

来源:南方都市报 记者:肖伟

中山24镇区建立农村集体资产交易平台

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(9月16日-9月17日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论