中山“最美林荫道”青溪路已基本完成施工图设计

滚动新闻南都萧倩苑2017-09-13 08:41

[摘要]中山市住建局则表示会保留青溪路沿线大叶榕,目前已基本完成施工图设计。

头条精读:一直以来,被不少中山市民认为是“最美林荫道”的石岐区青溪路近几年频传要开工拓宽,去年9月,该改造工程一度进入环评程序,并在今年3月传出正在进行施工图设计,预计6-7月份进行施工招标。不过直到目前为止,有附近市民反映,该路段依旧没有动工迹象。市住建局则表示会保留青溪路沿线大叶榕,目前已基本完成施工图设计。因道路拓宽范围涉及征地拆迁,待征地拆迁工作完成后,将立即启动该项目施工建设。有市民表示,该路段由于新建小区增加,双向两车道早已不够应对日常的繁忙交通,因此希望相关部门能尽快完成该路段改造,并保留青溪路“最美林荫道”的头衔。

中山“最美林荫道”青溪路已基本完成施工图设计

青溪路两旁,大叶榕枝繁叶茂。 南都记者 吴进 摄

未来青溪路交通压力将更明显

有市民向南都记者反映,原本定于今年年中就开工的青溪路改造工程,到现在依旧迟迟不见踪影。“去年就看到新闻说今年6-7月施工改造,但是等到现在都没有开工”,家住青溪路附近一小区的市民陈小姐称,由于青溪路不仅路段狭窄且有大量成长已久的大叶榕,身边很多人都关注这条“最美林荫道”的后继改造情况,但失望的是现在还看不到路面施工的动静。

正如陈小姐所说,记者昨日走访青溪路时发现,该路段暂时还不见任何动工迹象。附近一楼盘的营销人员告诉记者,在前几年项目开发时就已经有消息传出青溪路要拓宽,自己也是很期待,项目也需要配合该路段的拓宽工作。但是目前为止该路段仍未见拓宽,附近至少三四个商住项目,带来好几千人,预计会让这一路段更加拥堵。“平时四点多已经开始堵车,如果碰到有车掉头、刮蹭,青溪路就更堵了。”

记者观察到,青溪路靠近莲园西路十字路口一带有着不少新建商品房小区,包括金域蓝湾、远洋风景、雅居乐江玥项目等,虽然部分项目尚在建设中,但预计未来入住率增加后,青溪路的交通压力将更明显。

拟拓宽改造为城市次干道

实际上,青溪路要改造的消息曾不断传出。青溪路的拓宽规划早在10多年前已经有相关意向,该改造工程更是多次被石岐区、市政建设规划列入到动工行列。青溪路是在1965年扩建的,因为从青云街西侧开始,一直去到张溪路路口,所以在两个地名中各取一个字所得。过去沿着路边建有石岐农药厂、氮肥厂、砖厂、糖厂、酒厂等,是当时石岐重要的工业区,见证了中山工业的发展历程。

但是,由于青溪路建设之初只预留双向两车道,在中山人车流量不断增加下,双向两车道的青溪路早已无法应付目前的交通,加上周边新建商品房小区不断建成使用、接驳的莲园西路、康华路等车流众多,该路段已不负交通重荷。有市民曾反映,每到工作日上下班高峰期,青溪路成为了中山交通拥堵路段之一。有时由于车辆刮蹭等情况,更加容易造成拥堵,就连摩托车和电动车也无法行驶。

这使得政府开始着手青溪路的拓宽改造工程。根据《中山市旧城区员峰山片区控制性详细规划》(2013年),青溪路是中山市旧城区员峰山片区“三纵、三横”交通网络其中的“一纵”,是联系主干路和支路的区内次干道,道路红线宽度为24米,道路横断面为双向4车道。目前青溪路现状道路横断面14.5米-23米,车行道9米,为双向2车道。

去年9月,青溪路从莲员西路到康华路段将进行拓宽的工程进行环评第一次公示公告,征求市民意见建议。根据改造相关方案,青溪路(莲员西路至康华路)改造工程拟将青溪路拓宽改造为城市次干道,全长约1900米,双向4车道,相关路段车行道路宽度将从现在的9米拓至24米。主要包括道路工程、桥梁工程、箱涵工程、排水工程、交通设施工程、道路照明工程、绿化工程、拆除工程和综合管线工程等。而两边的大叶榕会尽量保留,作为路边绿化路以及中间隔离带。

而工程初步拟于2017年上半年开工,工期约为11个月;今年3月,有消息称,该路的改造工程正在进行施工图设计,预计六七月份进行施工招标。不过,直到目前为止,青溪路改造工程依然“只闻其声,不见其影”。

知多D青溪路于1965年扩建,因为从青云街西侧开始,一直去到张溪路路口,所以在两个地名中各取一个字所得。过去沿着路边建有石岐农药厂、氮肥厂、砖厂、糖厂、酒厂等,是当时石岐重要的工业区,见证了中山工业的发展历程。

回应

市住建局:已对设计方案进行审查和调整

有媒体报道称,中山市住建局对此表示,在青溪路拓宽改造设计过程中,考虑既要保留沿线的大叶榕,也要结合片区控规、现场地形等实际情况,已多次组织相关部门和专家对设计方案进行审查和调整,目前已基本完成施工图设计。因道路拓宽范围涉及征地拆迁,待征地拆迁工作完成后,将立即启动该项目的施工建设。

关注

大叶榕会否保留?

青溪路两旁种满了大叶榕,每到初春时节,金黄叶片撒满路面,平时漫步在临江的青溪路上,仿佛行走在天然绿色连廊,为城区罕见之景,这让不少过往市民称其为中山“最美林荫绿道”。而在青溪路提出拓宽之初,不少市民就关心这一做法会否破坏青溪路原有的风貌,两旁的大叶榕是否有足够的空间得以保留。不少人在去年环评阶段,积极向有关单位反映意见,希望保留这片绿树。根据最新的反馈,大叶榕在满足道路拓宽的前提下得以保留,“最美林荫绿道”在工期完成后还会继续与市民见面。

预计什么时候动工?

具体按照道路拆迁情况而定,只要完成拆迁工作即可开始工程施工。

拓宽后会否保留江边休闲空间?

会。青溪路作为石岐区一河两岸的重要道路,被纳入《中山市岐江河滨水景观工程二期》的整改道路中,岐江河、青溪路在员峰桥到康华桥段,将打造休闲文化圈,包括美食中山区、美居中山、创意中山和张溪古河印记。片区定位为休闲、创意产业及休闲、美食商业两大部分,二期河段将与一期共同形成“岐江游十公里景观长廊”,并在本区域内形成岐江游核心景观。

来源:南方都市报 统筹:南都记者 胡怀军 采写:南都记者 萧倩苑

中山“最美林荫道”青溪路已基本完成施工图设计

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(9月16日-9月17日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论