专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

[摘要]面对编辑提问,伍平侃侃而谈,言语之间,透露着他对中山楼市深刻的见解,以及对华振未来发展的信心。

2017年8月24日,史无前例的台风“天鸽”刚刚过境,腾讯房产编辑踩着一路的残枝败叶,去采访一位中山房地产界的新势力人物。路不好走,以致编辑迟到了几分钟,等编辑赶到,走进办公室,一位留着利落短发,穿着干净白衬衫的年轻人出现在眼前,他,就是本次采访的对象——华振地产总经理伍平。虽说有志不在年高,但确实有点让人难以联想,眼前这位年轻的男人,竟然就是华振地产的掌舵人之一。短短寒暄之后,大家坐下,泡开一壶清茶开始采访。面对编辑提问,伍平侃侃而谈,言语之间,透露着他对中山楼市深刻的见解,以及对华振未来发展的信心。

专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

【抱负青年】

“我的格言:帮助更多人实现目标和梦想”

1983年,伍平出生在湖南邵阳,2007年3月份,伍平正式踏入了房地产行业,掐指一算,今年恰好是他从业的第十个年头。“我从小就一直认为,房地产是一个‘高大上’的行业,入行标准高,而且可以收获财富和地位,我非常向往。”因此,在得知朋友进入房地产行业时,当年还在浙江的他毅然辞职,第二天就来到珠海,开始了他的房产经纪人之路。对于自己选择的行业,虽然途中充满了各种困难,特别是2008年金融危机的时候,目睹了许多同行的离开,熟悉的面孔一直在变,但伍平从来没有想过放弃,反而更加坚定了他要在这个行业中发展的信心。

但是,伍平并不不满足于现状,2009年8月,他与合伙人来到中山,创立了华振地产,取其意为“中华民族,振兴自强”。“我们的第一家店,是一个200平的店面,但因为没有资金,只够装修前面的40平,我们只能用一个简单的隔音墙作为区分,就这样办公。”谈起创业的经历,虽然已过去8年,但伍平依然唏嘘不已,没有房源、没有客源,更加没有运营资本,只有3个成员,凭着一股韧劲坚持下去。时至今日,华振地产在中山已有百家店铺,在各大型住宅小区的楼下,总是能看到华振的招牌。

专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

“当初创业的想法很纯粹,是为了让自己过上更好的生活,能够买房、买车就行,但随着年龄、阅历的增长,人的目标是不断变化的,而我也在变。”伍平坦言,他现在给自己订立了一个目标,同时也是他的人生格言:“要帮助更多的人实现目标和梦想!”在伍平眼中,一个人的价值不是体现在拥有财富的多少,而是在于能够帮助多少人,让他们也能成功。

【华振蓝图】

“农村包围城市,立足珠三角,遍布全中国”

2009年,以中山火炬开发区为起点,华振创立第一家门店,然后用了3年时间,把门店数量从1变为10;而从10变为100,华振仅用了不到5年时间。

“公司现在的目标是‘立足珠三角,遍布全中国’。”洋溢着自信的笑容,伍平向我们描述华振的发展蓝图。目前,华振地产不仅在中山闯出了名头,而且在惠州、江门、佛山、肇庆、湛江等城市都已经开有分店。就在7月份,华振一路高歌猛进,向内陆市场扩张,开始进驻湖北鄂州、湖南浏阳、江西萍乡等地。

专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

对话中,伍平提到了一个发展策略,特别有意思,那就是——农村包围城市。他解释道,中介公司若想做出品牌,最好的方式是进驻到一线城市,但是这种策略需要投入大量人力、物力,在短时间内快速扩张门店数量,而这样的路子未必适合华振。因此,他们必须先抢占三四线城市的市场,把华振的品牌推广出去,建立口碑,同时有足够的时间培养储备干部,等时机成熟,再向一线城市发展。

【再遇“危机”】

“房地产政策如波浪线起伏,这很正常”

华振地产能拥有现在的成功并不是一帆风顺的。2013年2月,国务院常务会议出台了“新国五条”,重申了限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房。中山市场也因此受到了很大的影响,对房地产中介行业的打击更大。当时,华振地产基本上停止扩张,人员流失了一部分,甚至业绩也出现了明显的下滑,不得不采取降低管理人员底薪待遇的方式,度过难关。“做出这个决定下了很大的决心,但他们并没有离开,而是跟着公司一起奋斗,因为他们对中山房地产市场信心仍在,都看好华振的发展前景。”伍平说。

专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

然而,2017年中山再次遇到楼市调控政策,而且号称“史上最严”,据观察,已经有不少中介公司削减门店,甚至通过裁员来维持开支,对此,华振地产如何应对?

伍平认为,房地产政策是如波浪线起伏的,有繁荣的时候自然也会有低潮,这是正常的市场现象,但这并不意味着楼市要跨了,相反,调控的目的是防止房价上涨过快,中山未来的城市价值依然十分值得期待。

经历过2013年的困难,面对中山本轮调控政策,华振显得更加从容。“我们通过进军内陆,来把风险分散,这与不要把鸡蛋放到一个篮子里的道理是一样的,即使这个地方有亏损,还有其他地方获得盈利来支援。”伍平说道。同时,在新房业的盘源拓展方面,会针对性地选择回款快的项目,加快资金回笼;二手业务方面,华振推出“限时保售”服务;另外,完善客户服务,巩固客源,增强客户粘性,以及加强培训,提高业务人员的专业能力和服务水平也是华振在着重加强的。

【华振文化】

“我们的口号是:共聚华振,永创第一”

历经8年风风雨雨,华振地产在众多房地产中介企业中脱颖而出,发展相当迅速,由原来的3名成员,已经扩大到拥有2000名员工,而且人数还在不断增加。如何经营和管理如此庞大的企业?这是每位管理者的必修课。

“当公司发展起来后,人员数量增长得很快,单靠制度管理是不够的。感恩文化、主动文化、学习文化、车文化、家文化,都是华振一直给员工们灌输的理念,也是我们做大做强的品牌文化力量。”伍平说。

谈到这里,编辑就回想起,刚刚进入公司的走廊上,就看到墙上有一副巨大的宣传海报相当醒目,上面展示着华振的企业文化。每一位员工到公司上班,首先映入眼帘的就是这些文化元素,用伍平的话来讲,就是公司要从基层开始,向他们植入华振文化的精髓,多主动学习,学会感恩,让他们尽快融入到华振的大家庭。而当中“车文化”,观点很新鲜。

专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

“车对于我们业务员来说,作用非常大,公司很鼓励员工买车。”伍平说,“但买车大多数是贷款,有压力,我们的员工就会更努力工作,去拼一把,这样才能更好的知道自己的价值所在,进而把华振当做自己的家,用心拼搏。”伍平不仅鼓励下属,他与其他高管更会身体力行,给员工们做榜样,带动积极性,给工作增加“马力”。

“共聚华振,永创第一”是华振地产的口号。伍平说,他时刻提醒身边的员工,不管现在市场怎样,都一定要保持想做第一的心态,有目标、有追求,人才会不断前进,公司才能强大起来。

【话说楼市】

“记住一句话:永远买不到最便宜的房子”

“我现在该不该买房?”“房价会跌吗?”“投资应该买哪里?”这三大问题,相信是所有购房者都关心的头等大事,也是房产经纪人每天都会被问到的问题。

购房者常常因为价格,犹豫在买或不买之间,想要最“笋”的盘,需要耗费大量时间去踩盘,往往真正出手的时候,房价已经不是当初的价位,原先看中的房子也被挑走,只能退而求其次选别的房源。伍平对此则有自己的看法:“要记住一句话:你是永远买不到最便宜的房子的。”在他的消费观念中,钱不是省出来的,而是要开开心心地花出去,不要只看到眼前的利益,更要看到以后的价值。如果房子是自己住的,何必为了便宜少许,反倒最后得不偿失呢?

专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

谈及中山的房价,有购房者经常抱怨太贵,难以接受,伍平表达了不一样的观点:“如何评价一个城市房价的高低,不是我们任何一方可以下定论的,而是由市场决定的。”他说,对于普遍1万2、1万3的房价,其实基本还在中山本地客能够接受的范围内,他们已经意识到,想要中山房价降是不太可能了。

一方面,中山处在珠三角交通要道的几何中心,其他城市像互通发展,必定要经过中山;另一方面,中山又是物价水平相对较低的城市,人们都愿意过来居住,这部分人口又将带动消费,刺激经济增长;在户籍制度方面,中山放开入户政策,吸引外地人才流入中山,人口增加就会使购房需求加大;另外,土地“面粉价”居高不下,未来楼盘开盘价达到2万/平很正常。“现在不买,未来肯定还要再涨,3万/平是分分钟的事情。”伍平说,“深圳房价也总是喊贵,但最终降下来了吗?房子还是很抗跌的。”

至于投资,伍平最看好三个区域:火炬开发区、南朗翠亨新区、港口镇。从深中通道、深茂铁路,以及城轨规划来说,这三个区域都是直接受惠的,并且都十分靠近高速路口,看潜力就要看交通。而对于商业物业,他认为投资价值依然十分可观。公寓一般出租率较高,租金也普遍比住宅更高一些,投资公寓是不错的选择。而如果要买商铺,就要考虑地段和客流,临街商铺最佳。

专访华振地产总经理伍平:“车文化”提升发展马力

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(9月9日-9月10日)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论