广佛中企业签约共建南沙港区四期 政策红利延伸中山

滚动新闻中山日报李丹丹2017-08-10 08:45

[摘要]昨日,广州港股份、佛山公控、中山城建在南沙开发区管委会,举行了合资建设经营广州港南沙港区四期工程的签约仪式,标志着广州、佛山、中山三市在粤港澳大湾区城市合作中迈出重要一步。

昨日,广州港股份、佛山公控、中山城建在南沙开发区管委会,举行了合资建设经营广州港南沙港区四期工程的签约仪式,标志着广州、佛山、中山三市在粤港澳大湾区城市合作中迈出重要一步。广州市市长温国辉,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,广州市副市长马文田、叶牛平,佛山市副市长赵海,中山市副市长袁永康等出席签约仪式。

据介绍,广州港南沙港区四期工程位于广州港南沙港区南沙作业区中部挖入式港池内,拟建设2个10万吨级和2个5万吨级集装箱泊位(码头结构按靠泊10万吨级集装箱船设计)及配套集装箱驳船泊位,工程设计年吞吐量480万标准箱,工程总投资估算55.88亿元,项目合资公司注册资本为人民币16.8亿元,广州港出资10.92亿元,占股65%,佛山公控占股19%,中山城建占股16%。

广州港集团董事长陈洪先介绍,下一步广州港股份与佛山公控、中山城建将组建合资公司,共同投资建设经营广州港南沙港区四期工程,争取2020年底建成投产。

广州港是国家规划的集装箱干线港,南沙港区是广州港发展集装箱的核心港区。2012-2016年广州港集装箱吞吐量年均增长达到6.8%,2016年完成1886 万标准箱, 同比增长7.63%。目前,广东省正在推进以南沙为核心的自贸试验区战略,广州市正在全力实施建设国际航运中心、打造国际航运枢纽战略。随着泛珠三角区域的深化合作,珠江西岸先进制造业产业的发展,南沙自由贸易试验区辐射带动能力的提升,以及广州国际航运中心建设计划的实施,南沙港区辐射能力将进一步扩大,枢纽功能将进一步凸显。根据项目可行性研究,预测2020年广州港集装箱吞吐量将达到2380万TEU(标准箱),其中南沙港区吞吐量将达到1750万TEU,届时南沙港区能力缺口超过400万TEU。

据了解,通过此次合作,可以将南沙港区的航线服务和自贸试验区的政策红利延伸至中山,进一步降低本地企业的综合物流成本,同时推动与广州、佛山建立宽领域、多层次的合作关系,为区域经济发展做出应有的贡献。

新闻链接

三地港口加强业务往来

在港口合作方面,广州港在去年也从机构设置上加强了与佛山、中山的业务往来。2016年8月,广州港集团在佛山顺德设立广州港驻佛山办事处。据统计,2016年,广州港与佛山港互联互通集装箱量 52.7 万标箱,同比增长14.5%。今年上半年,两地完成集装箱量26.7 万标准箱,同比增长12.8%。广州港“穿梭巴士”现有13条支线、每周近26班船期通往佛山三水、和乐、南鲲等港口码头,航线基本实现对佛山地区全覆盖。

同年9月,广州港驻中山办事处在中山市设立。据统计,2016年,广州港与中山港互联互通集装箱量23.7万标箱,同比增长12.9%。今年上半年,两地完成集装箱量10.6万标准箱,同比增长7.8%。广州港“穿梭巴士”现有4条支线、每周近8班船期通往中山港口码头,航线基本实现对中山地区全覆盖。

来源:中山日报 记者:李丹丹

广佛中企业签约共建南沙港区四期 政策红利延伸中山

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(8月12日-8月13日)

广佛中企业签约共建南沙港区四期 政策红利延伸中山

正文已结束,您可以按alt+4进行评论