侯奕斌:中山东部组团要做融入大湾区建设前沿阵地

滚动新闻南方日报罗丽娟 孔冰 韩永2017-05-19 09:01

[摘要]谋划半年之久、旨在破解镇区发展“四个难以为继”的中山组团式发展战略,打开了中山镇域经济发展模式新篇章,被视为中山改革发展史上具有里程碑意义的一次创新。

■编者按

谋划半年之久、旨在破解镇区发展“四个难以为继”的中山组团式发展战略,打开了中山镇域经济发展模式新篇章,被视为中山改革发展史上具有里程碑意义的一次创新。5月5日,省委书记对中山实施组团式发展作出批示,充分肯定中山实施组团式发展的战略规划和工作成效,勉励中山坚定实施组团式发展不动摇,以重大产业平台、重大公共基础设施建设为有力抓手,进一步做大做强中心组团,带动城市功能不断优化,拓展发展空间,努力开创中山发展新局面,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出应有贡献。

侯奕斌:中山东部组团要做融入大湾区建设前沿阵地

中山市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记、东部组团管委会主任侯奕斌接受南方日报专访。 南方日报记者 叶志文 摄

蓝图已绘,如何实现?从本期开始,《南方日报·中山观察》将推出“聚焦中山组团发展”系列报道,通过“团长专访”解码各组团的发展思路,以“新战略新担当”解读各大组团的实施路径。面临新一轮发展机遇与挑战,期待曾经以专业镇经济名列广东“四小虎”的中山,再为全省组团发展闯出可复制、可操作新路。

伶仃洋海域,在矾石水道和伶仃水道之间,一个个有13层楼高、直径相当于1个国际标准篮球场的钢圆筒,在专用振沉设备辅助下进行振沉。这是举世瞩目的珠江口百年门户工程——深圳至中山跨江通道西人工岛钢圆筒施工现场。对岸,是伟人故里中山市东部的三个区镇、火炬开发区、翠亨新区和南朗镇。

这也是距离深中通道登陆点最近的三个镇区,未来将成为连接深中通道和珠西岸城市的重要节点。在中山市正式启动组团发展战略的背景下,东部组团以独特的区位优势、产业基础和创新资源,迎来了新的发展机遇。近日,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记、东部组团管委会主任侯奕斌在接受专访时表示,东部组团将贯彻落实胡书记对中山实施组团式发展战略批示要求,打造为融入粤港澳大湾区建设的先锋部队和前沿阵地。

●南方日报记者 罗丽娟 通讯员 孔冰 韩永

A 意识要强

合力抱团,发挥先锋部队作用

南方日报:您如何定位东部组团在融入粤港澳大湾区建设过程中的角色和定位?

侯奕斌:东部组团位于深中通道的登陆点,毗邻深圳前海自贸区,从区位上看,具备融入粤港澳大湾区建设独一无二的优势。

除了承接创新高地产业外溢的地理区位优势,东部组团三区镇也有一定的产业基础和创新资源。根据《中共中山市委 中山市人民政府关于实施组团式发展战略的意见》(以下简称《意见》),东部组团重点对接深圳和港澳地区,要建设成为粤港澳大湾区科技产业创新重要基地、文化休闲旅游重要目的地的战略定位,重点建设高新技术产业集聚区、现代化滨海新城、文化旅游度假区。

那么我们的抓手是要着力发展高新技术、装备制造、健康科技、文化旅游等产业,加快建设火炬智慧健康小镇、翠亨智慧科创小镇、翠亨旅游小镇(音乐小镇)、华南中医药健康小镇等特色小镇,申报创建国家生物医疗科技创新区,主动接受深圳、广州、香港、澳门、珠海横琴等国家自贸区,金融创新区的政策辐射和高端资源外溢。

要实现这些目标,关键是要扎扎实实地把基础设施建设好,把对产业项目和人才吸引的政策制定好。在推进行政服务审批的基础上,我们正在加强政府的各种服务,营造良好的创新环境、创新生态、创新基础,进一步把周边自贸区、金融创新区等各种高端创新要素,创新资源、创新企业吸引到东部组团来落户发展。

当前,我们正在统筹两区一镇的产业、城市、空间、交通和大型公共设施等规划,已经委托专业部门对两区一镇的土规、城市总规、控规进行整合,梳理存在的问题,逐步推进。充分利用本轮控规调整机会,两区一镇土地资源整合也在加快,争取更多土地指标向核心区域倾斜。统筹产业发展平台。由招商办梳理两区一镇的招商政策,明确产业定位,细化产业发展方向,加快落实东部组团产业规划编制工作。

中山市委、市政府下了那么大决心要推进组团发展,我们就要真正去做实、做好这项改革。抱团发展最终是为了做大蛋糕,两区一镇优势互补、形成合力,抱团发展,首先意识要跟上,对内,这是我们破解“四个难以为继”的钥匙;对外,这是我们融入粤港澳大湾区建设的有效路径,必须狠抓落实,利用交通优势、产业基础和创新资源,发挥融入大湾区建设的先锋部队和前沿阵地作用。

B 机制要新

做好“规定动作”,做活“自选动作”

南方日报:《意见》明确了组团发展的领导架构,但对各组团的下设机构、运行机制、组团与镇区的权责划分没有作统一规定。东部组团如何发挥能动作用,在机制体制上进行创新?

侯奕斌:组团发展要做“实”,首先要做实组织架构。在这个问题上,我认为要处理好“规定动作”和“自选动作”的关系。

规定动作,就是《意见》提出的五大统筹任务,包括统筹组团发展规划、统筹重大产业平台发展、统筹重大公共设施和公共服务平台建设、统筹生态环境保护、统筹提升城市建设品质。

如何实现这五大统筹,在机制体制设置方面,各组团根据实际情况来选,这就是我们的“自选动作”。东部组团在组织架构上进行了设置,管委会下设综合办、招商办和建设办,各有分工,同步推进。其中,综合办主要发挥统筹协调作用,相当于一个中枢机构,做好上传下达、组织协调、专题调研等工作;建设办主要负责对产业产业、城市、空间、交通和大型公共设施等的规划建设工作,比如牵头委托专业部门对两区一镇的土规、城市总规、控规进行整合等;招商办主要负责招商引资工作,现在正梳理两区一镇的招商政策,明确产业定位,细化产业发展方向,加快落实东部组团产业规划编制工作。

规定动作要做好,自选动作要做活,这样才能兼顾发展的“稳”和“快”。当前,我们正整合火炬区现有8个国家级产业基地、新区起步区现有产业平台及中德生物医药产业园、南朗万亩工业园、华南现代中医药城等园区建设,合理布局中德生物医药产业园,启动国家级健康科技产业创新示范区发展总规的编制工作,为东部组团实现资源优化配置站好前哨岗。

C 抓手要实

布局创新矩阵,为“三大发展”提供支撑

南方日报:东部组团的创新优势比较突出,但新一轮的发展也需要更高、更合理的创新资源配置。在创新矩阵布局方面,东部组团有哪些计划?

侯奕斌:建设好东部组团,基础设施、产业平台这些都是抓手,但归根到底,核心还是要抓好创新,这个是实现更高水平、更优结构发展的基础。

打造粤港澳大湾区科技产业创新重要基地,是东部组团一个重要的定位。在这个大定位下,两区一镇也各有侧重,其中火炬区要继续建设好国家领先高新区,发挥好珠三角国家自主创新示范区的角色作用,把创新生态、创新环境、创新体系建设好,夯实创新基础。去年,火炬区的R&D投入占到了5.9%,未来这个数字还会持续增加。

翠亨新区则要建设以创新中心、产业中心、高新技术企业集聚中心于一体的高新技术集聚区。东部组团的创新基础还是比较好的,“中山翠亨新区先进装备制造创新型产业集群”成为2016年度全省8个创新型产业集群建设试点之一,广新海工“舒适性深海定位船关键技术研发和应用”项目获市科技进步一等奖,“中山·翠亨新区创新中心众创空间”被认定为市级众创空间,新的创新矩阵和创新力量正在形成。

在招商方面,东部组团也非常重视引进科技含量高、创新动能足的项目。比如深圳的医疗器械产业,翠亨新区把一个医疗器械产业园都对接过来,现在已经有8个项目落户;还有深圳一些高端的制造项目,包括被誉为深圳战略性新兴产业三颗“原子弹”之一的华讯方舟,都看重了东部组团的优势。

目光再放远一点,我们跟北京也有不少合作项目,比如跟中关村的合作,跟中国科学院的合作等,都引进了一些产学研合作和成果产业化项目。

为了补齐没有“大院大所”的短板,我们通过建立产业成果转化平台、引进千人计划团队等方式,强化创新生态的培育。现在,我们已与国防科大、哈工大等高校、科研院所开展合作。在翠亨新区,就建有专门的哈工大机器人产业园区,承接哈工大产业转化。有了这些创新资源和创新生态,能为东部组团的集约发展、统筹发展和优化发展提供支撑,形成全新的经济社会发展新格局。

来源:南方日报记者 罗丽娟 通讯员 孔冰 韩永

参加中山特价看房团 购房享独家额外99折(5月20日-5月21日)

省长赴中山调研 加快粤港澳大湾区交通枢纽工程建设

正文已结束,您可以按alt+4进行评论